Эстония планирует начать вакцинацию от коронавируса 27 декабря

Фото: ERR

Как и большинство стран Евросоюза, Эстония планирует начать вакцинацию от коронавируса 27 декабря. Департамент здоровья готовится принять первую партию вакцины и уже начал установку особых холодильных камер для ее хранения.

Полным ходом идет установка специальных холодильников, в которых и будет храниться прибывающая в Эстонию вакцина от COVID-19. Пока их только две, всего же будет установлено пять холодильных камер.

Холодильники выдерживают температуру -70 градусов, именно столько нужно, чтобы хранить хрупкую вакцину от коронавируса. Солидная минусовая температура нужна для того, чтобы вакцина не потеряла свое качество и как можно дольше могла быть реализована.

"Если мы будем хранить вакцину при температуре -70 градусов, то она может долго храниться. Но нужно иметь в виду, что путь от холодильника до пациента должен состояться за пять дней", - отметил глава Департамента здоровья Юллар Ланно.

Доставить вакцину до пациента в целости и сохранности нужно не только быстро, но и соблюдая температурный режим.

"Термоящик покрывается сухим льдом и едет дальше в машине, в которой особая температура. После того как ящик доставят семейному врачу, медик ставит его в свой холодильник. Постепенно вакцина будет теплеть, чтобы перед инъекцией она достигла температуры тела", - пояснил Ланно.

За организацию вакцинации отвечает министерство Социальных дел. В первую очередь ее получат работники медицины, находящиеся на линии фронта борьбы с вирусом. Следующие на очереди обитатели домов попечения, люди старше 70 лет и те, кто имеет определенный диагноз - диабет, хронический бронхит, онкологию. Затем - полицейские и спасатели, а также, возможно, учителя.

Первая партия по плану должна быть доставлена в Эстонию к рождественским праздникам, правда будет она совсем небольшая.

"На данный момент окончательного решения по числу единиц вакцин нет. Вероятно будет 10 000 доз вакцины, нам хотелось бы, чтобы было больше, т.е наш запрос выше", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Все расходы, связанные с вакцинацией, обойдутся государству примерно в 8 млн евро. В первый год вакцинацию будут проводить жителям Эстонии бесплатно.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: