Департамент здоровья о вакцинации: естественным путем коллективный иммунитет не выработать
На этой неделе правительство обнародовало план вакцинации населения от коронавируса. Власти настроены оптимистично и надеются, что первая партия вакцины поступит уже в конце этого года.
План вакцинации предполагает, что в первом квартале следующего года будут провакцинированы медицинские работники, сотрудники домов попечения и представители групп риска. Во втором квартале - все остальные, передает "Актуальная камера".
Эстония заключила договоры с пятью производителями вакцин. Первой аттестованной в США и ряде других стран среди них является Pfizer/BioNTech. На подходе - Moderna и AstraZeneca. У Эстонии при посредстве Еврокомиссии, кроме этого, еще есть контракты с Jannsen Pharmaceutica и CureVac. Договоры с Sanof и Novavax находятся на стадии обсуждения, но предположительное количество доз, которое хочет заказать Эстония, уже известно.
"Гипотетически у Эстонии есть право на приобретение четырех миллионов доз у семи крупнейших производителей, с которыми Евросоюз заключил договоры. То есть, этого будет достаточно для вакцинации двух миллионов человек", - заверил министр социальных дел Танель Кийк.
Стоимость 4 млн вакцин - 33 млн евро. Плюс оборудование, транспортировка и затраты на рабочую силу. В итоге - 43 млн евро. Вакцина вводится человеку два раза, с промежутком в три недели. Иммунитет начинает вырабатываться через месяц после первого укола.
Принцип действия отличается от прежних вакцин. Если раньше в организм добавляли немного вируса, и организм учился сопротивляться ему, то сейчас клеткам дают инструкцию, чтобы они научились справляться с Covid-19.
Это совершенно новый тип вакцины, который считается достаточно перспективным, но на человеке применяется впервые. Насколько можно быть уверены в безопасности антиковидной вакцины, если ее тестирование в обычных условиях занимает несколько лет?
"Все эти новые вакцины используют принцип, который уже достаточно хорошо известен и испытан уже не один год. Строго говоря, это как бы автомобиль, который готов, но у него не стоят шины. То есть, генетическая информация вируса SARS-Coronavirus2 - это и есть те отсутствующие шины. Их можно сделать быстро, буквально за несколько дней. То есть, не надо изобретать машину, она уже существует, надо просто смотреть, как она катится", - отвечает профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.
У вакцины есть противопоказания
Оценки вирусовологов и других ученых в отношении самых известных вакцин положительные. Сомнение вызывает лишь продолжительность полученного иммунитета, который по стандартам должен длиться от полугода до года. Поскольку разработки препарата ведутся с весны, то его эффективность может подтвердить лишь время.
Побочные явления, которые может вызвать первая противоковидная вакцина от Pfizer/BioNTech, обычные - покраснение места инъекции, небольшая температура, головокружение, рвота. Уже имеются и противопоказания. Ее точно не получат те, у кого может случиться опасная для жизни анафилактическая реакция на полиэтиленгликоль - вещество, содержащееся в вакцине.
"Остальным людям, даже с аллергиями, вакцина показана, и есть одна группа пациентов, у которых вакцинация должна быть проведена с особой предосторожностью. Это люди, у которых ранее были известны жизнеопасные анафилактические реакции на вакцины. Или у них есть в истории болезни спонтанные анафилактические реакции. Или же это люди, у которых есть заболевания, связанные с патологией тучных клеток. Как правило, это мастоцитоз. Им тоже вакцинация, в принципе, разрешена. Но для этого медицинская сфера должна быть подготовлена. Если что-то случится, то можно будет быстро оказать медицинскую помощь", - успокаивает пульмонолог Cеверо-Эстонской региональной больницы Светлана Сергеева.
За проведение республиканской вакцинации отвечает Департамент здоровья, который уже получил необходимые холодильники для хранения вакцины, шприцы, иголки, растворы и многое другое. Как только будет получено разрешение от Европейского агентства лекарственных средств, сразу начнется обучение медперсонала. Правда, пока неизвестно, сколько доз будет в первой партии. Минимум 10 000, максимум 200 000. Информация постоянно меняется.
Против вакцинации выступают 20% жителей Эстонии
Проведенный в Эстонии опрос показал, что около 60% жителей хотят вакцинироваться, 20% сомневаются и еще 20% против. Принуждать вводить препарат от Covid-19 государство не будет. Даже врачей, которые работают в инфекционных отделениях.
"Если общество захочет переболеть естественным путем, то коллективного иммунитета, необходимого для обуздания вируса, мы не выработаем. Если обратиться к опыту в отношении других инфекционных заболеваний, то верхняя планка вакцинирования, установленная ВОЗ, 95% населения. Это позволит остановить распространение любого инфекционного заболевания в обществе и защитит тех, кто не может сделать прививку по разным причинам", - поясняет замдиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.
"Коллективная иммунизация работает на том, что большинство контактов будут безрезультатными. Сколько должно быть? Это зависит от того, насколько легко передается вирус. Скорее всего, для этого вируса было бы достаточно, если 4 из 5 из контактов оказались бы бесполезными. В таком случае вирус, заражая одного человека, с вероятностью 50% больше не найдет никого и вероятностью 50% найдет одного человека, кому передается. То есть, от 10 зараженных станет 5, от 5 - 2, и достаточно быстро дело пойдет на убыль", - рассказывает Меритс.
Пока же в Эстонии проходит подготовка к приему первой вакцины. В Департамент здоровья доставлены холодильники, которые позволят хранить препарат в необходимых условиях.
В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон Ляйен заявила, что вакцинация во всех странах ЕС начнется 27 декабря.
Редактор: Виктор Сольц