Семейный врач: платная вакцинация от коронавируса сейчас не предусматривается

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: www.pixabay.com

Очередь на вакцинацию от нового коронавируса составлена как можно более справедливо, и возможность ускорить для себя вакцинацию на платной основе сейчас не предусматривается.

Об этом сообщила в четверг в интервью "Актуальной камере" семейный врач Марье Оона, входящая в состав экспертной комиссии Министерства социальных дел.

"Я нисколько не сомневаюсь, что в каких-нибудь интернет-аптеках что-то будет продаваться, но я бы не рекомендовала там ничего покупать, потому что правильной вакцины там не будет. Вакцинация в Европейском союзе организуется как можно справедливее, чтобы в первую очередь вакцину получили люди с наибольшим риском по этой болезни. Покупка [вакцины] за свои деньги сейчас не предусматривается", - сказала Оона.

Она подтвердила, что в первую очередь будут вакцинироваться люди из групп риска.

"В первую очередь будут вакцинировать людей, у которых выше риск заболеть COVID-19, а также тех, у кого выше риск тяжелого протекания болезни. Поэтому сначала себя вакцинируют работники здравоохранения, а дальше уже люди с возрастом и рисками для здоровья, т.е. люди старше 70 лет и с определенными хроническими заболеваниями", - пояснила семейный врач.

Вакцинация будет добровольной, и врачи готовы отвечать на возможные вопросы люди в связи с вакциной.

"Ясно, что решение человек принимает сам, но мы будем давать советы и готовы отвечать на вопросы. Наша задача - не уговорить людей, а как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Что касается новой вакцины, то у людей могут быть сомнения и опасения, но клинические исследования были проведены очень тщательно, процесс был очень прозрачным, и несколько стран уже приступили к вакцинации - США, Великобритания, еще несколько стран", - сказала Оона.

"Была пара аллергических реакций [на вакцину], это специфическая аллергическая реакция - не самая обычная аллергия, а анафилактического типа. Эта реакция хорошо лечится, просто надо побыть 15 минут в пункте для вакцинации, и эта реакция спадет, если она проявилась", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: