Сроки решения по одобрению вакцины Moderna в ЕС сдвинули на 6 января

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ZUMAPRESS/Scanpix

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) перенесло дату оглашения оценки вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Moderna, с 12 на 6 января.

Поскольку Moderna досрочно предоставила EMA дополнительные данные, европейский лекарственный регулятор принял решение провести внеочередное заседание 6 января для вынесения оценки данной вакцине.

"С учетом достигнутого прогресса, комиссия решила провести 6 января 2021 года внеочередное заседание, чтобы, по возможности, завершить процедуру оценки", - говорится в распространенном в четверг вечером заявлении EMA.

В заявлении отмечается, что если 6 января не удастся дать окончательную оценку вакцине, то еще одно заседание состоится 12 января.

Клинические испытания с участием 30 400 человек показали, что эффективность вакцины Moderna составляет 94,1%. Эффективность была несколько выше среди людей среднего возраста по сравнению с людьми пожилого возраста.

Руководитель EMA Эмер Кук отметил, что лекарственный регулятор продемонстрировал способность быстро реагировать на ситуацию. "Число заражений растет по всей Европе, и мы осознаем огромную ответственность, которая на нас лежит, чтобы как можно быстрее вывести вакцину на рынок", - сказал Кук.

EMA также готовится принять решение по аналогичной вакцине Pfizer/BioNTech, которое ожидается уже 21 декабря. На основании оценки EMA Еврокомиссия сможет принять решение о допуске вакцине к использованию в Европейском союзе. В случае одобрения вакцины Pfizer/BioNTech, эффективность которой по данным клинических исследований составила 95%, вакцинация от коронавируса в ЕС начнется 27 декабря.

Вакцины Pfizer и Moderna созданы с использованием новой технологии иммунизации, основанной на так называемой матричной или информационной рибонуклеиновой кислоте (мРНК, англ. messenger RNA или mRNA). В традиционных вакцинах используется ослабленный или мертвый вирус для стимуляции иммунной системы организма, в то время как созданная в лаборатории мРНК инструктирует клетки производить шиповидные белки коронавируса. В отличие от настоящего вируса, эти белки вызывают реакцию иммунной системы без воспроизводства вируса.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: