Еврокомиссия одобрила применение вакцины от коронавируса Pfizer в ЕС

Европейская комиссия в понедельник дала разрешение на экстренное применение вакцины против коронавируса COVID-19, разработанной компаниями Pfizer Inc и BioNTech.
"Сегодня ЕК предоставила условное разрешение на торговлю вакциной от COVID-19, разработанной BioNTech и Pfizer - первой вакциной, разрешенной для применения в ЕС", - протицировало агентство Интерфакс коммюнике Еврокомиссии.
В заявлении указано, что разрешение на применение препарата было принято на основе положительных рекомендаций со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которое провело всеобъемлющее исследование безопасности и эффективности препарата. Также решение было заверено государствами-членами ЕС.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это решение важным этапом в европейской истории успеха. "Вакцина будет доступной во всех странах ЕС в одно и то же время, на одних и тех же условиях", - написала она в Twitter.
Today we add an important chapter to a European success story, by making available the 1st #COVID19 vaccine for Europeans.
— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) December 21, 2020
More will come.
It will be available to all EU countries at the same time, on the same conditions #EUvaccinationdays https://t.co/4Xa17PQkMv
В понедельник EMA рекомендовало разрешить использование в ЕС вакцины от коронавируса COVID-19 разработки компаний Pfizer и BioNTech. Ранее эта вакцина была также одобрена в Великобритании и США. Эффективность препарата по итогам финальных клинических испытаний составила 95%.
Решение по американской вакцине Moderna EMA примет 6 января.
По данным ERR, первые дозы вакцины Pfizer/BioNTech будут доставлены в Эстонию 26 декабря. Вакцинация начнется 27 декабря. Первая партия будет небольшой и может предположительно составить 10 000 доз, которых достаточно для вакцинации 5000 человек.
В общей сложности в ЕС до сентября 2021 года должно быть поставлено 200 млн доз данной вакцины, и ведутся переговоры о покупке дополнительных 100 млн доз.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Interfax