Евгения Волохонская: я бывалый близкоконтактный близкоконтактного ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Журналист, автор и редактор программ ERR Евгения Волохонская в эфире программы "Эхо дня" поделилась своими размышлениями о пробелах в коммуникации Департамента здоровья.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон. Здравствуйте, вам звонит робот Департамента здоровья. Знакомая ситуация? Мне - очень. За последние полтора месяца я получила - я специально посчитала - 7 сообщений о том, что я или кто-то из моих подопечных является близкоконтактным с инфицированным коронавирусом.

Иными словами, я бывалый близкоконтактный и близкоконтактный близкоконтактного. Матерый, можно сказать. И именно поэтому попробую сейчас рассказать о тонких местах в коммуникации, которые обнаружились во время моего невольного исследования.

Итак, первый раз я получила сообщение от Департамента здоровья где-то в середине ноября. Там значилось, что я или кто-то из моих подопечных состоял в близком контакте с больным коронавирусом. И теперь - мне или моему подопечному - надлежит соблюдать самоизоляцию. Причем, как следовало из сообщения, на самоизоляции я или кто-то из моих детей (в сообщении не было указано, кто именно) должен быть уже неделю. "Неделю, Карл!" - как говорит один известный интернет-мем. В сообщении было также сказано, что скоро мне позвонит робот и расскажет, какими должны быть мои дальнейшие шаги.

С ужасом представив, сколько народу я могла, простите, осеменить коронавирусом - если допустим, контактная или не дай бог бессимптомно больная я, и не дождавшись звонка от робота - я рванула делать тест, чтобы понимать, что по крайней мере пока я не успела заразить никого из коллег.

Обоих детей пришлось в срочном порядке забрать из школы. На всякий случай. Вечером таки позвонил робот и сообщил, что близкоконтактным является мой ребенок, а мне изоляцию соблюдать не нужно. Мой какой-то ребенок, я подчеркну - у меня их двое. Только через два дня мне позвонил живой человек и рассказал, какой именно ребенок должен оставаться в изоляции, а какой может продолжать относительно нормальное существование, посещать школу, тренировки и так далее.

В следующий раз аналогичное сообщение пришло в конце ноября. И точно так же - мне или какому-то моему ребенку вот уже как 7 дней надлежало быть с самоизоляции. На этот раз я уже чувствовала себя тертым калачом и решила не бежать сломя голову за тестом, а дождаться звонка робота. Робот позвонил в этот раз только на следующий день. Надо говорить, что у меня встала работа, оба ребенка опять были изъяты из школы? Живой человек, который рассказал, кто именно из детей близкоконтактный, позвонил только через двое суток.

Но это все мелочи, потому что на прошлой неделе Департамент здоровья превзошел сам себя и я единовременно получила 4 сообщения, о том, что кто-то из нас опять близкоконтактный. При этом во всех сообщениях был указан разный срок начала самоизоляции, в которой мы должны были находиться уже от четырех до семи дней - согласно разным датам. После этого мне четыре же раза позвонил робот и тоже указал четыре разные даты. Слава богу, на этот раз живые сотрудники департамента позвонили в тот же день.

И вишенка на торте. Вот уже неделю как мои дети находятся на самоизоляции. Вчера мы должны были делать тест, тот самый который можно делать на 10 день самоизоляции. И я уже даже забронировала время. Но круг замыкается и позавчера вечером у меня зазвонил телефон.

Кто говорит? Нет, не слон. Самоизоляция продолжается, не успев закончится. Согласно данным Департамента здоровья, мы уже 8 дней должны находиться на самоизоляции. На той самой, на которой мы уже и так находимся.

В новой рубрике "Мнение" программы "Эхо дня" свой взгляд на важнейшие события в жизни Эстонии предлагают ведущие журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR).

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: