Министерство разработало инструкции для церквей перед Рождеством

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Специалисты Министерства внутренних дел разработали подробные инструкции о том, как священнослужителям и прихожанам надлежит вести себя во время публичных богослужений и других религиозных ритуалов, чтобы избежать риска заражения коронавирусом.

Инструкции для организаторов и участников публичных богослужений и других религиозных обрядов:

  • COVID-19 – это вирусное заболевание, передающееся от человека человеку воздушно-капельным путём, преимущественно при близком контакте с заражённым лицом.
  • Близким контактом считается: прямой физический контакт с больным COVID-19 (например, рукопожатие); непосредственный контакт с выделениями больного COVID-19 без использования защитных средств (например, при кашле); нахождение на расстоянии до 2 метров от больного COVID-19 в течение минимум 15 минут.
  • При благоприятных условиях вирус сохраняется на заражённых поверхностях до 3 дней, но погибает при очистке и дезинфицировании.
  • Риск распространения COVID-19 наиболее высок в закрытых, многолюдных и плохо проветриваемых помещениях.
  • Цель данного руководства – проинструктировать организаторов и участников публичных богослужений и других религиозных обрядов (далее: публичные богослужения) в условиях распространения заболевания COVID-19.
  • При проведении публичных богослужений и участии в них надлежит всегда исходить из распоряжения № 282 Правительства Республики: Необходимые меры и ограничения для воспрепятствования распространению заболевания COVID-19.

Помещения для проведения богослужений:

  • В помещениях со стационарными сиденьями и без них должны быть обеспечены следующие условия: наличие и доступность дезинфицирующих средств; соблюдение требований дезинфекции.
  • Под стационарными сиденьями подразумеваются постоянно находящиеся в помещении сиденья, которые маркированы и предназначены для постоянного использования посетителями. А также сиденья, которыми надлежит оборудовать помещение в соответствии с генеральным планом помещения или иной аналогичной стационарной планировкой. Устроителю необходимо учесть, что на проводимых в помещениях со стационарными сиденьями богослужениях участников необходимо рассаживать разреженно, обеспечив положение, когда по меньшей мере непосредственно перед участником, позади него и по обе стороны от него остаются незанятые места. В помещении со стационарными сиденьями может находиться максимум 400 человек при условии соблюдения вышеупомянутого принципа разреженности. Хотя согласно действующему на 18.12.2020 распоряжению на устроителей проводимого в помещении со стационарными сиденьями не возлагается обязанность обеспечивать заполненность не более чем на 50 %, всё же это в интересах предотвращения заражения крайне желательно.
  • Перемещаясь за пределами сектора со стационарными сиденьями, следует придерживаться правила 2+2.
  • Условия проведения богослужения в помещении, где нет стационарных сидений: помещение заполняется не больше, чем на 50%, и число участников не превышает 250 человек; при перемещении внутри помещения соблюдается правило 2+2.
  • В Харьюмаа и Ида-Вирумаа правило заполненности максимум на 50% распространяется на помещения обоих типов.
  • Предметы и поверхности, к которым часто прикасаются прихожане (дверные ручки и т..д.), надлежит обеззараживать каждые 2-4 часа. В число подлежащих этому предметов входят также псалтири общего пользования (в случае, если материал, из которых они изготовлены, позволяет это сделать). При очистке помещений и поверхностей следует придерживаться рекомендаций Департамента здоровья по эффективной уборке и дезинфекции.

Отправляясь на богослужение:

  • Надень маску или прикрой нос и рот. Маску следует носить в течение всего времени нахождения в помещении, где проходит богослужение. В виде исключения допускается снятие маски одним человеком на непродолжительное время для выполнения конкретного религиозного ритуала. Маску не обязаны носить дети младше 12 лет, а также люди, которым это противопоказано по медицинским соображениям.
  • Дезинфицируй руки. Прежде всего нужно обратить внимание на то, что при использовании дезинфицирующего средства необходимо растереть нанесённое на руку необходимое количество жидкости, дать ей впитаться в кожу, чтобы руки были сухими. Это обеспечивает эффективную защиту, так как в данном случае содержащееся активное вещество успевает подействовать и создать заслон от вирусов.
  • В случае появления признаков отравления любыми химикатами следует позвонить в инфоцентр отравлений по номеру 16662.
  • Садись на предназначенное для этого место. Желательно, чтобы места заполнялись подряд и не приходилось, пробираясь к отдельным свободным местам, вступать в нежелательный ближний контакт. Помогать найти свободные места могут добровольцы прихода, знающие практику религиозного объединения и принципы использования помещения.
  • По возможности, не прикасайся к псалтирям и молитвенникам общего пользования, лучше приноси свои. Не пой слишком интенсивно.
  • Сведи к минимуму близкие контакты как со священнослужителями, так и с другими присутствующими на богослужении людьми (объятия, целование руки священника и т.д.)
  • Воздерживайся от касания священных предметов культа, даже если это в обычной ситуации в церкви принято – в том числе не прикасайся к крестам, иконам и др. Ни рукой, ни губами. Болезнь передаётся и через поверхности.
  • После богослужения покинь помещение (церковь, молельня и т.д.), соблюдая правило 2+2. При выходе из помещения или здания, где проходило богослужение, вам могут помочь добровольцы прихода. При этом нужно непременно избежать столпотворения – например, у дверей на выходе. При возможности священник даёт наставления – как безопаснее покинуть помещение после богослужения.

Духовные лица:

  • Объединения верующих должны обеспечить информирование всех священнослужителей и работников приходов о главных способах предупреждения заболеваний дыхательных путей.
  • Священнослужители должны воздерживаться от проведения богослужений и участия в них при малейших признаках вызванного заражением недомогания. Необходимо проинформировать своих прихожан о том, чтобы они не участвовали в богослужениях в случае, если нездоровы или вступали в близкий контакт с больным COVID-19 человеком.
  • На богослужении следует свести к минимуму ближние контакты с другими священнослужителями, прихожанами и работниками. Надлежит использовать средства индивидуальной защиты – например, маску, визир лицевой защиты.
  • Следует воздержаться от использования общей утвари причастия (чаша, лжица и др.) В качестве соприкасающейся с пищей общей утвари причастия надо использовать одноразовые предметы. Если это не представляется возможным, следует во избежание передачи вируса очищать утварь после каждого индивидуального использования человеком либо в горячей воде (минимум 90°C), либо этанолом с концентрацией по меньшей мере 70%, причём в обоих случаях необходимо обеспечить как минимум 1 минуту воздействия очистителя (контакта с ним).
  • Используемые при отправлении религиозных обрядов не соприкасающиеся с пищей предметы надлежит дезинфицировать! Дезинфектантами являются химикаты, которые следует использовать в полном соответствии с инструкцией на упаковке. Нужно избегать прямого контакта утвари с кожей и слизистыми оболочками человека, так как это вызвало бы необходимость их дезинфекции после каждого контакта и было бы неправильным использованием химиката.
  • Всем священнослужителям и работникам приходов рекомендуется использовать мобильное приложение HOIA.

Прочие связанные с богослужением инструкции:

  • Если есть основания полагать, что на богослужение придёт больше прихожан, чем позволяют установленные для помещения условия (например, во время рождественских праздников), то следует по возможности увеличить число богослужений, дабы избежать большого скопления людей. Надо подумать о возможности заблаговременной регистрации участников богослужения. Таким образом его организаторы смогут добиться, чтобы в помещении не собиралось больше людей, чем разрешено.
  • Число проводящих богослужение священников нужно свести к минимуму.
  • Если участие хора в богослужении неизбежно, нужно расположить участников хора как можно дальше друг от друга и ограничить число вокалистов до минимально необходимого числа (2-3 певчих).
  • Если можно, следует заменить хор солистом. Совместных песнопений лучше избегать.
  • Даже во время совместных песнопений нужно носить маску.
  • Если во время богослужения было принято играть на духовых инструментах, то сейчас от этого следует отказаться.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: