Нарва хочет избавиться от своей доли в Heakorrastus AS

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Фото: Scanpix/PM

Власти Нарвы собираются созвать внеочередное собрание акционеров фирмы Heakorrastus AS, на котором они предложат основному собственнику фирмы Николаю Осипенко купить их долю в фирме.

"На внеочередном собрании акционеров мы предложим другому собственнику фирмы купить нашу долю акций», - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте. Как объяснил мэр, «нам эти акции не нужны».

Причина, по которой город решил именно сейчас избавиться от своей доли в фирме, оказывающей коммунальные услуги, кроется в том, что основной собственник - фирма I.V.P. Keskus OÜ, принадлежащая известному в Ида-Вирумаа бизнесмену Николаю Осипенко, вывела из совета предприятия представителей города.

По словам Таммисте, летом нынешнего года на очередном собрании акционеров фирмы, было решено вывести из совета предприятия представителей Нарвы - Александар Моисеева и Алексея Воронова, на их место город хотел ввести в совет своего человека, но, не имея достаточного количества голосов в совете, сделать это не удалось — основной собственник фирмы был против. В итоге сейчас, имея хоть и небольшу долю, город не может контролировать работу фирмы и больше не имеет в совете своего представителя.

Таммисте не стал распространяться о том, по какой цене город продаст свою долю. «Сейчас об этом говорить ещё рано, - сказал мэр, - Надо узнать, готов ли другой собственник фирмы выкупить акции. Затем необходимо будет посчитать, что городу выгоднее, продать акции или сначала получить свою долю дивидендов».

Владелец фирмы I.V.P. Keskus OÜ Николай Осипенко сказал, что ему никаких предложений ещё не поступало. "Я вообще смутно представляю, как они сделают предложение мне, если акции, принадлежащие городу, должны, по закону, выставляться на открытые торги", - сказал Осипенко.

Обсуждать в СМИ связь между решением городских властей продать акции и тем, что из совета предприятия исключили всех представителей города, Осипенко не стал, сославшись на то, что говорить о коммерческих делах публично не в его правилах.

Стоит напомнить, что в 2006 году город отказался от преимущественного права на покупку 50% акций в фирме Heakorrstus AS. Тогда половину фирмы купил Осипенко, заплатив за неё 9 млн. крон.

В 2007 году была проведена эмиссия акций, в которой город опять же не принимал участие, в итоге акционерный капитал фирмы был увеличен с 3,6 млн. до 15,6 млн. крон. В результате увеличения акционерного капитала городская доля в фирме уменьшилась с 50% до 12%.

Фирма Heakorrastus AS занимается обслуживанием и уборкой городских территорий и дорог.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: