Эстония не планирует организовывать спецрейсы для возвращения своих граждан из Великобритании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Välisministeerium

Эстония не планирует организовывать специальные авиарейсы для доставки своих граждан домой из Великобритании, в которой выявили новый, гораздо более опасный штамм коронавируса.

"Если кто-то хочет вернуться на Родину — стоит использовать открытые для пути каналы. Но, как мы вчера видели, в режиме реального времени возможности, чтобы выехать из страны, буквально растаяли на глазах всего за пару часов. Что мы можем сделать, так это зафиксировать проблемы конкретных людей. Но если вы спрашиваете, рассматриваем ли мы в данный момент возможность организовать эвакуационный авиарейс, то нет, такого решения принято не было", - сказал в понедельник Рейнсалу в интервью радионовостям ERR. 

В то же время министр иностранных дел призвал всех находящихся в Соединенном Королевстве граждан Эстонии дать знать о себе эстонским властям, зарегистрировавшись на сайте министерства.

Он также посоветовал постоянно проживающим в Великобритании гражданам Эстонии отказаться от поездок по стране.

По данным МИД, всего в Великобритании зарегистрированы порядка 11 000 граждан Эстонии. Свое краткосрочное пребывание в Соединенном Королевстве зарегистрировали 38 граждан Эстонии.

Хотя большинство стран-членов ЕС, в том числе Эстония, приостановили полеты в Соединенное Королевство до конца года, решение может быть изменено и полеты могут быть возобновлены раньше, если появится информация о новом штамме вируса, отметил Рейнсалу.

"На данный момент Эстония не установила ограничений на въезд прибывающих из Великобритании. Но при этом, как и большинство других стран Европы, мы временно приостановили прямое авиасообщение с Соединенным Королевством. Пока что до конца года. Если нам удастся больше узнать о новом штамме коронавируса, мы вполне готовы восстановить авиасообщение и раньше, согласовав вопрос с Евросоюзом", - уточнил Урмас Рейнсалу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: