Департамент здоровья уволил пресс-секретаря Симмо Саара, критиковавшего план вакцинации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Симмо Саар в радиостудии в феврале 2020 года..
Симмо Саар в радиостудии в феврале 2020 года.. Автор: Romi Hasa

Департамент здоровья уволил своего пресс-секретаря Симмо Саара, поскольку решил, что его утверждения об отсутствии плана вакцинации, прозвучавшие в понедельник в студии Postimees, не соответствуют реальному положению дел.

По словам главы департамента здоровья Юллара Ланно, после утверждений Саара продолжать сотрудничество невозможно.

"Эти высказывания были оскорбительными для людей из Департамента здоровья, которые практически весь этот год прилагали усилия и каждый день работали десятки часов над подготовкой прибытия важной для общества вакцины. Я не вижу возможности продолжать сотрудничество после подобных высказываний", - сказал Ланно.

По сообщению департамента, действие трудового договора с Симмо Сааром прекращается.

Причина конфликта

На прошлой неделе в передаче Kuuuurija на Kanal 2 в эфир вышел сюжет, в котором анонимный сотрудник Департамента здоровья резко раскритиковал недостатки плана по вакцинации против Covid-19 в Эстонии.

Министерство социальных дел и Департамент здоровья выяснили, что анонимным сотрудником был пресс-секретарь департамента здоровья Симмо Саар, и ему предложили написать заявление об отставке.

В понедельник в интервью Postimees Саар сказал, что составленный правительством план — это в лучшем случае исходное задание по стратегии вакцинации. "Когда я смотрю на то, как в Эстонии планируется вакцинация от коронавируса, я думаю, что это было сделано слишком поздно, и хотя сегодня говорят о том, что есть отличный план, я честно скажу, что это не план", - отметил Саар.

Министр Кийк: план есть

В то же время, министр социальных дел Танель Кийк заявил в телефонном интервью радио Kuku, что план вакцинации существует. "Мы же публично представили его на пресс-конференции, правительство республики одобрило его на прошлой неделе. Работа по подготовке к организации вакцинации и необходимым процедурам велась все лето и всю осень", - сказал Кийк.

"С самого начала нашими желанием и целью было обнародовать план по вакцинации тогда, когда у нас будет достаточно новой информации именно о разработке вакцины, а не, например, среди лета, когда этой информации не было ни у нас, ни на уровне ЕС", - добавил министр.

На вопрос, следует ли относиться к словам Саара предубежденно, Кийк ответил, что слова представителя Департамента здоровья внушают печаль. "Это, честно говоря, довольно грустно, потому что он критикует и покрывает клеветой работу своих коллег, работу в сфере Министерства социальных дел. На самом деле сфера здравоохранения Эстонии очень много работала сверхурочно и прилагала серьезные усилия, чтобы сохранить контроль над распространением вируса, одновременно занимаясь подготовкой к вакцинации", - сказал Кийк.

По его словам, уже проведены необходимые тендеры, в Эстонии уже имеются два морозильных устройства для хранения вакцины и появятся и другие.

"Так что в этом контексте все противоположные утверждения и обвинения непонятны. Тут два варианта: это злонамеренное поведение или он не в курсе реальной работы", - заявил Кийк.

Союз журналистов осуждает отставку Саара

Правление Союза журналистов (EAL) считает опасной ситуацию, в которой сообщение о затрагивающей все слои общества проблеме приводит к потере работы.

Правление Союза журналистов придерживается мнения, что министерство и департамент тем самым нарушили свободу слова.

Правление EAL рассматривает действия Департамента здоровья и Министерства социальных дел по раскрытию личности указавшего на проблему человека и его наказанию как угрозу для защиты источников, а тем самым и надежности прессы.

По оценке правления EAL, не может быть даже речи о том, что пресс-секретарь превысил свои полномочия, распространив предположительно вредящую репутации госучреждения информацию.

"Напротив — в данном случае была предоставлена информация о ситуации, которая может оказаться опасной для всего населения. Распространять подобную информацию — долг каждого человека в свободном обществе", - отмечает правление союза.

Вакцинацию начнут 27 декабря

Первая партия вакцины от коронавируса составит 9750 доз, что до дальнейшего, по словам Кийка, вопрос в том, достигнет ли Эстония соглашения об увеличении последующих поставок или вакцину и будут поставлять небольшими партиями. Это зависит и от производителя вакцины, на данный момент речь идет о Pfizer-BioNTech.

По планам, первую вакцинацию от коронавируса в Эстонии проведут 27 декабря. По словам Кийка, вакцинацию начнут с работников здравоохранения в Ида-Вирумаа, Таллинне и Тарту — то есть, с регионов, где заболеваемость Covid-19 выше всего.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: