Николай Бурдаков и Виктор Нещеретный получили награды за вклад в развитие эстонского футбола ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Николай Бурдаков и президент ЭФС Айвар Похлак.
Николай Бурдаков и президент ЭФС Айвар Похлак. Автор: Liisi Troska/jalgpall.ee

На традиционной ежегодной церемонии Эстонского футбольного союза (ЭФС) специальные награды за вклад в развитие футбола получили Николай Бурдаков и Виктор Нещеретный.

О том, что серебряный знак ЭФС будет вручен Николаю Бурдакову, портал rus.err.ee сообщал еще в июне.

Бурдаков в этом году отметил свое 70-летие. Уроженец Белоруссии еще в детстве переехал в Нарву, где стал играть в футбол за местную команду. В 1979 году стал организатором, капитаном и тренером футбольной команды своего предприятия ("Автомобилист", "Автобаза"). В 1989-м закончил играть и сосредоточился на тренерской работе в клубе. Последние более 20 лет является президентом "Транса". При нем нарвская команда дважды выиграла Кубок Эстонии (2001, 2019), Суперкубок Эстонии (2007, 2008). Лучшим результатом в чемпионате страны было второе место в 2006 году.

Уроженцу Украины Виктору Нещеретному тоже в этом году исполнилось 70 лет. Вратарское мастерство оттачивал в донецком "Шахтере", в Эстонию переехал в возрасте 20 лет и начал играть за "Динамо" Копли. Затем команда переименовалась в таллиннское "Динамо". В ее составе трижды в период с 1978 по 1981 год становился чемпионом Эстонской ССР. Затем "Динамо" исчезло на несколько лет с футбольной карты, но в 1992-м команда была возрождена. Нещеретный до сих пор ее тренирует. После восстановления независимости в высшей лиге команда провела четыре сезона (1992, 1992/93, 1993/94 и 2005). Сейчас "Динамо" играет в третьей лиге.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: