Семейный врач: вакцина станет доступна всем желающим не раньше весны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

В Таллинне в числе первых прививку от коронавируса сделали работникам больниц и скорой помощи, а также семейным врачам. В скором времени вакцину доставят в дома попечения для работников и проживающих там пожилых людей.

В Таллинне одним из первых получил вакцину доктор Аркадий Попов, председатель правления Ляэне-Таллиннской больницы. Через 20 минут после вакцинации самочувствие у доктора было хорошее, побочных эффектов замечено не было, передает "Актуальная камера".

"После вакцинации никаких неприятных ощущений у меня нет и не было. В момент вакцинации был простой укольчик, который я почти не чувствовал. Сейчас рука не болит, чувствую себя хорошо", - поделился ощущениями Попов.

Новая вакцина отличается не только принципом действия, но и форматом. Одна ампула содержит дозу для пяти человек, а перед уколом пациента вакцину нужно разбавить.

Кроме работников больниц и скорой помощи, в число тех, кто получит вакцину в первую очередь входят и семейные врачи. А вот когда они смогут предложить вакцинацию своим пациентам, пока точно не известно. Но, скорее всего, вакцина станет доступна всем желающим не раньше весны.

"У семейных врачей будет список тех пациентов, кто наиболее уязвим для вируса. И по списку будем вызывать их на прием. И если поначалу человек будет сомневаться и не придет на прием сразу, то он всегда может это сделать после. Это не проблема. И когда группы риска будут провакцинированы, тогда придет очередь всех тех, кто тоже хотел бы сделать вакцину от COVID-19", - сказала семейный врач Ле Валликиви.

Вторую прививку нужно сделать через две недели после первой дозы, только тогда организм провакцинированного сможет выработать стойкий иммунитет, который защитит человека от вируса в среднем на полгода. Чтобы в обществе выработался коллективный иммунитет, воспользоваться возможностью сделать прививку от коронавируса должны не менее половины взрослых жителей Эстонии.

По словам гендиректора Департамента здоровья Юллара Ланно, сейчас 60% взрослого населения страны готово сделать прививку.

"Думаю, что к следующему октябрю, сезону новых вирусных заболеваний, мы сможем сказать, что все прошло хорошо", - заявил Ланно.

В течение 2021 года вакцина от коронавируса будет бесплатной и добровольной для всех желающих.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: