Айвар Мяэ на суде: объятия с работниками были, но за грудь я никого не трогал ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Айвар Мяэ. Автор: Meeli Küttim ja Martin Dremljuga

Бывший генеральный директор оперы "Эстония" Айвар Мяэ заявил в Харьюском уездном суде, что отношения между работниками театра традиционно являются довольно свободными, а обнимание коллег - обычная, распространенная практика. Однако утверждения о том, что он якобы оттягивал одной из подчиненных край блузки, смотрел внутрь ее декольте, трогал за грудь и ягодицы, бывший руководитель опроверг.

Об этом он рассказал на заседании во вторник, когда суд приступил к изучению обстоятельств скандала с участием Мяэ о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Ранее Айвар Мяэ получил за домогательства штраф в размере 400 евро, но воспользовался возможностью оспорить соответствующее предписание полиции в суде.

В ходе судебного разбирательства и Айвар Мяэ, и его защитники остались верны своей прежней позиции - никаких домогательств не было.

По словам Мяэ, театр - это не банк, рабочие отношения в нем довольно свободные. Но всему есть предел. "Объятия между сотрудниками действительно были, это совершенно обычно, это делали все", - рассказал Айвар Мяэ.

По словам Айвара Мяэ, себя он считал открытым для каждого из 500 сотрудников, в том числе для уборщиц, руководителем. И с каждым из своих подчиненных он общался.

Однако обвинения в том, что он якобы щупал на работе женщин, бывший генеральный директор "Эстонии" опроверг. В том числе и после того, как на суде упомянули протокол допроса бывшего специалиста по маркетингу "Эстонии" Лизанны Мяннилаан (в деле она проходит как потерпевшая, а на суде выступала в роли свидетеля), из которого следует, что Айвар Мяэ во время заседания маркетингового отдела оттягивал ей блузку, а в другой день в коридоре оперы "Эстония" пытался на нее упасть и схватил за грудь.

По словам Мяэ, такое поведение не является подобающим для гендиректора оперы "Эстония". На уточняющий вопрос судьи, делал ли он описанные действия, Айвар Мяэ ответил, что нет. 

Выступившая в роли свидетеля Лизанна Мяннилаан заявила, что во время обнимания Айвар Мяэ регулярно пытался схватить ее за ягодицы. При этом девушка не считает, что она флиртовала со своим руководителем.
На суде она также описала несколько эпизодов, которые фигурируют и в материалах возбужденного полицией против Айвара Мяэ делопроизводства о проступке.

По словам Мяннилаан, в июне 2019 года Айвар Мяэ, находившийся в хорошем расположении духа, в коридоре оперы "Эстония" сымитировал падение на нее, в ходе которого прижал к стене и дотронулся до ее груди. Девушка добавила, что она оттолкнула его и вырвалась, а очевидцы инцидента никак не отреагировали (назвать их имена по просьбе одного из защитников Мяэ она не смогла), поскольку считали это нормальным.

Второй эпизод произошел в августе 2019 года в кабинете у Айвара Мяэ, где проходило собрание отдела маркетинга. Во время совещания возникла пауза, в ходе которой на глазах участников Айвар Мяэ, как уверяет Мяннилаан, сидевшая от начальника по правую руку, оттянул резинку на ее блузке и посмотрел внутрь.

По словам девушки, она говорила начальнику, что считает такое его поведение недопустимым и что ей неприятно. Также она сказала, что считала действия Мяэ по отношению к себе (в том числе и эпизод в коридоре) не насильственными, а уничижительными.

По ее словам, бывший начальник также регулярно позволял себе неуместные высказывания в адрес своих работниц.

"Мог комментировать одежду, например, длину платья или декольте. А когда на свадьбу одной из работниц подарили номер свит, то он сказал, что первую ночь надо провести с гендиректором", - рассказала Лизанна Мяннилаан.

На суде также стало известно, что коридоры оперы "Эстония" оборудованы камерами наблюдения, но сделанные ими видеозаписи хранятся всего 24 часа.

О том, что Айвар Мяэ якобы приставал к своим подчиненным, в июне написала газета Eesti Ekspress. По словам Мяэ, о том, что готовится такой материал, он узнал еще в январе, когда находился за границей.

"Мне об этом сообщили бывшие работники "Эстонии", к которым обратилась журналистка газеты. Звонков от бывших работников было много. Я сам свое интервью по этой теме дал в марте", - вспомнил Айвар Мяэ.

Суд продолжит изучать обстоятельства дела в ближайшие несколько дней.

Расследование утверждений, что генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Айвар Мяэ вел себя неподобающе по отношению к коллегам женского пола, было начато в конце июня прошлого года. 27 августа Мяэ подал в отставку с занимаемой должности.

В октябре полиция назначила Мяэ штраф, заявив, что в ходе проведенного расследования факт сексуальных домогательств был доказан. Адвокат Мяэ Пауль Керес ранее сообщил, что инцидент, в котором обвинили бывшего гендиректора Национальной оперы, произошел днем 4 июня. По словам адвоката, в это время Мяэ не был рядом с обвинившим его работником театра "Эстония" и вообще находился вне здания театра.

Харьюский уездный суд назначил пять заседаний для рассмотрения жалобы Мяэ. На слушаниях планируется изучить доказательства, а основное время уйдет на опрос свидетелей.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: