Кийк: к концу января первую дозу вакцины могли бы получить 40 000 человек

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Priit Mürk/ERR

С учетом следующих поставок вакцин от коронавируса в Эстонии ставят целью к концу января провакцинировать 40 000 человек. Ситуация с распространением коронавируса в стране показывает признаки стабилизации, рождественские выходные не привели к серьезным вспышкам заболевания.

Об этом ERR заявил министр социальных дел Танель Кийк.

"Основная цель Эстонии заключается в том, чтобы по возможности быстро получить следующие поставки вакцины как от компании Pfizer, так и от остальных производителей. Это позволит провакцинировать работников больниц и первых пациентов из групп риска. Если говорить о первой дозе вакцины, то к концу января ее могли бы поучить примерно 40 000 человек", - сказал Кийк.

По его словам, это охватило бы всю систему здравоохранения и часть домов попечения с учетом того, что, вероятно, не все захотят вакцинироваться.

Министр отметил, что нет оснований полагать, что следующие поставки вакцины Pfizer будут меньше или задержатся. "Мы, конечно, отложим определенное количество в резерв, но не 50%", - сказал Кийк.

Человек считается вакцинированным, если он получил две дозы вакцины через 21 день. Вакцина начнет действовать на седьмой день после второй инъекции. По словам Кийка, эту систему менять не планируют.

Распространение вируса показывает признаки стабилизации

По словам Кийка, различные данные и исследования показывают признаки стабилизации распространения коронавируса в Эстонии.

"Определенные признаки стабилизации мы видели и до праздников в мониторинговом исследовании Тартуского университета на основании случайной выборки. Из его результатов следует, что уровень инфицирования был схож с ноябрьской волной, то есть носителями коронавируса были 1,2 и 1,3% жителей Эстонии. Число госпитализированных также указывает на определенную стабильность, а результаты исследования сточных вод показывают некоторую тенденцию к снижению несколько недель подряд", - сказал Кийк.

Про новогодние праздники говорить пока рано, но рождественские не повлекли за собой сильной вспышки заболеваемости. "Влияние новогодних выходных мы сможем оценить во второй половине недели и начале следующей", - отметил Кийк.

Министр выразил надежду на то, что правительство может постепенно приступать к ослаблению различных ограничений. Прежде всего, это могло бы касаться сферы образования.

Кийк отметил, что ограничения в Эстонии были установлены вовремя, а люди были готовы их придерживаться. Ограничения ввели до того, как ситуация с распространением вируса стала слишком серьезной.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: