PERH планирует продать участок земли, на котором сейчас находится психиатрическая клиника

Фото: PERH

Новая психиатрическая клиника должна открыться в Таллинне к концу 2023 года. "Актуальная камера" решила выяснить, что же станет с территорией пока еще действующей лечебницы, которая располагается на 25 гектарах исторической мызы Зеевальд. Привлекательность этого участка для частных инвесторов ограничена природоохранными требованиями и защитой памятников старины.

Психиатрическая клиника в Таллинне уже много лет работает недалеко от ипподрома. В 19 веке здесь была построена усадьба Зеевальд, которая несколько лет спустя была переоборудована в больницу для душевнобольных.

В советское время было достроено еще несколько корпусов. Поскольку Северо-Эстонская региональная больница (PERH) планирует строительство новой лечебницы недалеко от своего главного комплекса в Мустамяэ, то что ждет этот лакомый участок недвижимости в 25 гектаров, недалеко от моря и центра столицы?

"Надеемся, что в сотрудничестве с компанией Riigi Kinnisvara нам удастся добиться того, чтобы таллиннские власти дали разрешение на детальную планировку, без которой продажа этого участка бессмысленна. Я имею в виду денежный аспект. Если нам удастся получить детальную планировку, то на вырученные от продажи участка средства региональная больница могла бы построить себе дополнительный медицинский корпус", - говорит председатель правления PERH Агрис Пеэду.

Планируемая психиатрическая клиника будет располагаться на месте бывшего института экономики. Окончание строительства нового комплекса намечено на осень 2023 года. Общая стоимость около 50 млн евро вместе с оборудованием. Это позволит построить лечебницу на 250 койко-мест, что на 20% больше, чем в действующей больнице 100-летней давности.

Генеральная планировка ограничивает участок, на котором расположена мыза Зеевальд, нормами, связанными с охраной природы и памятников старины.

"С точки зрения строительства мы, конечно, предпочли какую-либо функцию публичного назначения. Например, государственное учреждение, либо образовательное учреждение. То есть, все то, что позволило бы сохранить этот лес и эту зеленую зону максимально в том же виде, как они сегодня есть", - отмечает вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Часть зданий здесь можно будет снести, некоторые являются памятниками старины. Более четких требований пока нет, поскольку новый генплан управой Пыхъя-Таллинн еще не утвержден, а инициированная много лет назад детальная планировка будет пересмотрена.

Вопрос о дальнейшей судьбе земли под клиникой зависит и от застройки соседних участков земли - ипподрома, бывшего завода Talleks и территории, где располагаются сегодня офисы-высотки Telia и Pipedrive.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: