Опрос: среди политиков эстонцы больше всего доверяют Кийку, неэстонцы – Кылварту

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Среди политиков жители Эстонии больше всего доверяют министру социальных дел Танелю Кийку (Центристская партия), а меньше всего - бывшему главе МВД Марту Хельме (EKRE).

Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг, 7 января, результаты исследования социологической фирмы Kantor Emor.

Выяснилось, что среди всех жителей Эстонии Танелю Кийку доверяют 49%, а не доверяют - 24%.

Евродепутату Марине Кальюранд (Социал-демократическая партия) доверяют 48%, а не доверяют - 27% опрошенных. Президенту Керсти Кальюлайд также доверяют 48% респондентов, а не доверяют ей 34%.

На четвертом месте в списке самых заслуживающих доверия политиков оказался мэр Таллинна, зампред Центристской партии Михаил Кылварт. Ему доверяют 44%, а не доверяют - 28% участников опроса.

При этом Кылварту больше всего доверяют неэстонцы - 54%. Среди эстонцев самым высоким доверием может похвастаться Танель Кийк. Ему доверяют 61% представителей этой национальности.

Среди всех жителей Эстонии 64% не доверяют Марту Хельме, доверяют ему 18%.

Председателю EKRE, министру финансов Мартину Хельме также доверяют 18%, а не доверяют - 60%.

Исследование основано на опросах, проведенных в интернете в июне, сентябре и декабре 2019 года, а также в мае и декабре прошлого года. В каждом из них было опрошено не менее 1100 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 84 лет. В ходе опроса респондентам предлагалось ответить на вопрос, кому из политиков они доверяют, кому не доверяют и по кому из предложенных кандидатов не могут выразить мнение.

В список политических деятелей вошли лидеры крупнейших политических партий, наиболее популярные кандидаты на предыдущих выборах, а также спикер Рийгикогу и президент Эстонии. 

В декабре 2020 года в предложенном респондентам списке политиков были Яак Ааб, Михаил Кылварт, Юри Ратас, Яна Тоом, Юри Луйк, Урмас Паэт, Урмас Рейнсалу, Андрус Ансип, Тоомас Хендрик Ильвес, Индрек Саар, Марина Кальюранд, Мартин Хельме, Сийм Каллас, Хелир-Вальдор Сеэдер, Кристина Каллас, Рихо Террас, Март Хельме, Яак Мадисон, Кая Каллас, Хенн Пыллуаас, Танель Кийк и другие.

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: