Виктория Ладынская-Кубитс: референдум о браке – это угроза безопасности Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Margarita Mironova/ERR

Депутат Рийгикогу от партии "Отечество" (Isamaa) Виктория Ладынская-Кубитс в передаче ETV+ "Интервью недели" назвала референдум о браке популистской игрой, которая угрожает расколом общества и снижает безопасность государства, так как разобщенным обществом легче манипулировать.

В среду, 13 января, в парламенте Эстонии начнется второе чтение закона о референдуме. Депутат от входящей в правящую коалицию политической силы Виктория Ладынская-Кубитс всегда выступала против проведения этого референдума и продолжает это делать, идя по сути против линии партии.

По ее словам, темой референдума подменили более важные для Эстонии темы.

"Одна из основных проблем - мы положили на стол тему-заменитель. На повестке есть актуальная тема вызванного коронавирусом кризиса в здравоохранении. Как выйти из него быстрее и легче? Вторая важная тема - экономический кризис. Например, туристические фирмы нуждаются в поддержке, но их на днях лишили двух миллионов евро, а столько же мы собираемся потратить на референдум", - сравнивает Ладынская-Кубитс.

Парламентарий озвучила еще одну более важную, чем референдум, тему - грядущий кризис в сфере образования: "У нас скоро будет нехватка учителей. Комиссия, в которой я работаю, предлагает варианты решений проблемы, но хотелось бы, чтобы и правительство занялось этим вопросом".

"Мне не понятна сама идея проведения референдума на тему брака, потому что он ничего не решает. Заложенная в вопросе формулировка уже прописана в законе. Мы просто тратим время", - сказала Ладынская-Кубитс и поинтересовалась, что будет, если народ даст отрицательный ответ на вопрос, является ли браком союз между мужчиной и женщиной.

"Политики на данный момент вообще не предлагают никакого следующего юридического шага, хотя по закону они должны бы предусмотреть и такой вариант ответа", - отметила она.

Больше всего депутата беспокоит, что в результате референдума произойдет стигматизация части общества. "Мы знаем, какой будет результат, потому что все опросы уже проведены. Более того, этот результат уже закреплен в законе (о семье), но мы все равно выходим с этой темой на референдум. Это приведет к расколу общества. А это уже вопрос государственной безопасности в более широком смысле. Разобщенное общество не функционирует как единое целое, как "мы". Таким обществом легко манипулировать как извне, так и изнутри", - считает Ладынская-Кубитс.

Если референдум не пройдет, то правительство может развалиться. Об этом неоднократно говорили лидеры партии EKRE. Ладынская-Кубитс не видит в этом проблемы: "Для меня не страшно, если EKRE встанет из-за стола. Вопрос в том, какие принципы важны. Я считаю, что референдум опасен для общества".

По ее словам, создание нынешней коалиции - это стратегия нынешнего руководства партии "Отечества". С этой стратегией парламентарий не согласна и готова отстаивать свою позицию и дальше. При этом она утверждает, что голосуя против референдума, она поддерживает партию.

"Голосуя так, я на самом деле поддерживаю политику своей партии, то есть ее мировоззрение. Что будет дальше? Я не уйду из партии, потому что уйти всегда проще, чем остаться и убедить, что твоя стратегия верна", - заявила Ладынская-Кубитс.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: