Народный бюджет: волость Тойла выделила 10 000 евро на проект, который победит в голосовании

{{1610032560000 | amCalendar}}
Фото: Sergei Stepanov/ERR

Волость Тойла вновь объявила о голосовании по проектам народной инициативы. В руководстве волости отмечают возросшую активность жителей к подобным проектам. Из бюджета волости выделено 10 000 евро на один из трех представленных проектов, который победит в голосовании.

В прошлом году впервые прошла народная инициатива, в рамках которой из бюджета волости Тойла были выделены деньги на проекты, предлагаемые жителями самоуправления. Тогда победил проект места для купания в Вока. Всего было подано свыше 3000 голосов, в том числе и в социальной сети Facebook.

"Каждое новое дело начинается с попыток сделать его хорошо. Мы были счастливы, что так много людей стало голосовать. Но, к сожалению, появилось много критических моментов и получилось так, что общественный интерес стал мешать. Скажем, что процесс вышел из-под контроля. Стали голосовать люди из дальних стран, а также те, чьи интересы не совпадали с интересами волости", - рассказала старейшина волости Тойла Эве Эаст.

В этом году проголосовать за один из трех проектов смогут лишь жители волости.

"На самом деле, проектов было пять, но после обсуждения, мы поняли что два не подходят под условия конкурса, поэтому проголосовать можно будет лишь за три проекта. Два из них приходятся на Кохтла-Нымме. Первый проект - строительство площадки для детей на территории Эстонского шахтного музея. И второй - строительство парка для местной общественности, чтобы люди имели возможность приходить, заниматься активным отдыхом и просто общаться на свежем воздухе в комфортных условиях. Третьим проектом станет строительство зоны отдыха в Тойласком порту, что также безусловно важно", - перечислила Эаст.

В бюджете волости предусмотрено выделение 10 000 евро, при условии частичного самофинансирования, для проекта - победителя конкурса. По мнению Эаст, даже такая сумма, которой могут управлять жители волости, даст гораздо больше информации о предпочтениях и желаниях населения.

"Пока скажем, что идеи достаточно обычны, но мы на самом деле ждем оригинальных идей с вау-эффектом. Могу отметить, что люди достаточно активно обсуждают данную инициативу. Для этого мы все и делаем", - отметила Эаст.

Голосование закончится 19 января.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: