Каллас: технология в руках автократа означает, что оппозицию лишают прав

Фото: Ken Mürk/ERR

Спорам вокруг референдума о браке не видно ни конца ни края. На дистанционном заседании в субботу для обеспечения порядка оппозиции отключили все микрофоны. Оппозиция посчитала бессмысленным участвовать в таком заседании и ушла.

С самого утра заседание конституционной комиссии не задалось, сообщила "Актуальная камера". Депутат Калле Грюнталь демонстративно отказался надевать маску. Также пришлось проводить внеочередные выборы председателя комиссии, так как накануне заместитель председателя, социал-демократ Лаури Ляэнеметс сообщил, что уходит в отставку, а это означает необходимость выбрать нового председателя и его заместителя.

После очной встречи депутаты сделали небольшую паузу и должны были продолжить заседание уже дистанционно из своих кабинетов, но что-то пошло не так. По словам Каи Каллас, оппозиционным депутатам просто отключили микрофоны, лишив их возможности представить свои поправки.

"По сути, нас лишили возможности участвовать в заседаниях конституционной комиссии. Такая возможность по закону есть у каждого депутата. У технологии нет этики и морали, но они должны быть у человека, который пользуется этой технологией. Сейчас мы видим, что технология в руках автократа означает, что оппозицию лишают прав", – сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Переизбранный председатель конституционной комиссии Анти Пооламетс уверял, что микрофоны не отключал и даже посылал в кабинет к оппозиционерам советника, чтобы разобраться в возможных неполадках, но оппозиция продолжила заниматься обструкцией и вышла из чата.

"К тем двум депутатам, которые сказали, что микрофоны невозможно включить, мы послали советника. Выяснилось, что Кая Каллас не желает работать за новым компьютером. Ханно Певкур тоже сказал, что не хочет участвовать в заседании в таком формате. Какие еще доказательства тому, что они не хотят участвовать в заседании, нужны?" – заявил Пооламетс (EKRE).

Сгладить разлад в Рийгикогу пытается и президент Керсти Кальюлайд. Она пригласила лидеров всех партий парламента на встречу, чтобы обсудить сложившуюся политическую обстановку. Председатель EKRE Мартин Хельме предложение президента о встрече отклонил. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: