Мартин Хельме: прокуратура должна возбудить дело против членов Партии реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке министра финансов, председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме прокуратура могла бы возбудить уголовное дело против депутатов Рийгикогу от Партии реформ, поставивших под сомнение территориальную целостность Эстонской Республики.

Об этом он сообщил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя представленное тремя реформистами предложение к законопроекту о проведении референдума на тему брака, согласно которому у народа следовало бы спросить, стало бы в Эстонии жить лучше, если бы она входила в состав России.

"По моей оценке, прокуратура должна возбудить уголовное дело против членов Партии реформ, и, на мой взгляд, на время разбирательства они в любом случае должны быть лишены неприкосновенности", - написал Мартин Хельме.

По его словам, ни в коем случае нельзя принимать то, что Партия реформ не несет ответственности за свои антигосударственные и антиконституционные предложения. 

"Если председатель партии и фракция однозначно не осуждают эти предложения и не обращаются к этим депутатам с четким и публичным призывом покинуть Рийгикогу, то они принимают эти предложения и одобряют их по существу", - добавил Хельме.

Как и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa), Мартин Хельме не понимает, почему на эту тему до сих пор не высказалась президент Керсти Кальюлайд.

Упомянутое предложение о включении Эстонии в состав России поступило от реформистов Урмаса Круузе, Юри Яансона и Антса Лаанеотса.

Позднее Круузе отозвал свою инициативу, объяснив, что он сделал это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность референдума о браке.

Предложение реформистов, повлекшее за собой большой скандал. Автор: ERR / Рийгикогу

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: