Референдум о браке: конституционная комиссия решила, как поступить с поправками

Фото: Ken Mürk/ERR

Конституционная комиссия Рийгикогу на внеочередном заседании в воскресенье решила направить на второе чтение проекта решения о проведении референдума по теме брака всего пять представленных оппозицией поправок, выделив из огромной массы поступивших предложений четыре поправки для отдельного голосования, а все остальные объединив в одну групповую поправку.

"Из этой огромной массы, а это более 9000 предложений, было всего четыре конкретных, связанных с темой брака поправок, которые бы не противоречили конституции и не были бы совершенно неадекватными", - сказал председатель комиссии Анти Пооламетс (EKRE) "Актуальной камере".

В числе неадекватных поправок Пооламетс также упомянул предложение нескольких реформистов о включении Эстонии в состав России.

"Эту поправку убрали. Я понимаю, зачем коалиция вокруг этого поднимает шум. Для того, чтобы отвести внимание от того, что в комиссии по конституционным вопросам происходит вопиющее нарушение закона", - прокомментировала лидер реформистов Кая Каллас.

Таким образом, из предложенных поправок к проекту решения парламента о проведении референдума на голосование в большом зале Рийгикогу будет поставлено всего пять. Оппозиция считает это серьезным нарушением регламента. Сначала обсудят указанные раньше четыре конкретных предложения, а в последнюю группу войдут все остальные тысячи предложений. По мнению оппозиции, предложения  разного содержания не могут обрабатываться вместе.

"Скажу сразу, что это идет вразрез с Конституцией, так как ее параграф 102 говорит, что объединять можно идентичные поправки, представленные одним и тем же человеком. Но нельзя объединять предложения с совершенно разным содержанием и от разных людей", - сказала Каллас.

Каллас добавила, что для нее логика объединения поправок пока непонятна.

"Мы хотим дать парламенту право решить, следует ли дальше работать с этими поправками или же их нужно отклонить. Так что ни одно предложение о поправках просто так в мусорный бак никто не выкинет, мы их в целости и сохранности передадим в большой зал Рийгикогу", - заверил Пооламетс.

Если же выяснится, что поправки не будут отклонены, их вернут обратно в комиссию для еще одного обсуждения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: