Norstat: утвердительно проголосовать за вынесенный на референдум о браке вопрос готовы 64%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Манекены на свадебной выставке. Автор: Siim Lõvi/ERR

Если бы референдум о браке как союзе мужчины и женщины состоялся сейчас, то на вопрос о необходимости сохранить нынешнее понятие брака утвердительно ответили бы 64% граждан Эстонии при явке 72%.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической фирмой Norstat в период с 29 декабря по 4 января.

72% респондентов ответили, что проголосовали бы на таком референдуме, 21% заявили, что не стали бы голосовать, а еще 6% затруднились ответить.

Среди намеревающихся принять участие в референдуме 64% ответили бы утвердительно на вынесенный на голосование вопрос: "Должен ли брак остаться Эстонии союзом мужчины и женщины?". Остальные 36% ответили бы на такой вопрос "нет".

В аналогичном опросе, проведенном Norstat в конце ноября прошлого года, утвердительный ответ были готовы дать 63%, а отрицательный - 37% респондентов.

Данные опроса свидетельствуют, что отношение к выносимому на плебисцит вопросу тесно связано с политическими предпочтениями: подавляющее большинство сторонников партий правящей коалиции (Центристская партия, EKRE и Isamaa) дало бы на референдуме положительный ответ, а большинство избирателей оппозиционных реформистов, социал-демократов и не входящей в парламент партии "Эстония 200" - отрицательный.

Так, среди сторонников EKRE, Центристской партии и Isamaa ответ "за" на референдуме дали бы 91%, 90% и 72%, соответственно. Напротив, среди избирателей реформистов, социал-демократов и "Эстония 200" отрицательный ответ на референдуме дали бы 65%, 70% и 71%, соответственно.

В опросе приняли участие 1000 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: