В Тартуском художественном музее представлена ретроспектива колориста Тийта Пяэсуке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ретроспектива Тийта Пяэсуке «Без ностальгии».
Ретроспектива Тийта Пяэсуке «Без ностальгии». Автор: Hedi Jaansoo/Tartu Kunstimuuseum

В Тартуском художественном музее открыта ретроспектива Тийта Пяэсуке под названием "Без ностальгии". Выставка знакомит с работами начиная с 1960-х годов одного из наиболее выдающихся колористов Эстонии. В творчестве легендарного Тийта Пяэсуке традиции классической живописи смешиваются с современными трендами.

Выставка особенно интересна тем, что именно в этом здании, где сегодня располагается музей, Пяэсуке начал свою карьеру художника в 1957 году. Когда он поступил в Тартускую художественную школу, в "Падающем доме" располагалось общежитие для мальчиков художественной и музыкальной школ. Поэтому название выставки "Без ностальгии" звучит особенно иронично, ведь сложно представить что-то более ностальгическое, чем ретроспективная выставка в здании, где художник провел свою юность.

Выставку сопровождает монография на эстонском и английском языках, знакомящая с творчеством Тийта Пяаске с разных сторон – аналитические статьи, репродукции, впечатления его учеников, а также интервью и автобиография.

С экспозицией в Тартуском художественном музее можно ознакомиться до 25 апреля.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: