Учёные сомневаются в успехе Eesti Energia в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

академик Анто Раукас
академик Анто Раукас Автор: Фото: Scanpix/PM/EMF

Неожиданностью стало сообщение Eesti Energia о покупке американской фирмы Oil Shale Exploration Company (OSEC) с целью начала промышленного производства жидкого топлива из сланца в США. Учёные говорят, что прежде, чем применять в штате Юта отечественную технологию, необходимо исследовать, насколько она подходит для разработки американских сланцев, иначе можно прогореть.

В 2008 году Bloomberg сообщил, что 20% акций компании Oil Shale Exploration Company, которую в марте нынешнего года купила Eesti Energia, приобрели бразильская нефтяная корпорация Petroleo Brasileiro SA и японская инвестиционная компания Mitsui & Со, с целью начать разработку именно тех месторождений сланца в штате Юта, которые приобрела Eesti Energia. 

Бразильцы намеревались вложить в проект не только деньги, но и собственные технологии по добыче жидкого топлива из сланца. Однако, после 2008 года никаких сообщений о деятельности бразильсокй компании в штате Юта в СМИ не проходило.

Почему две крупные мировые компании, одна из которых имеет технологии и опыт по производству жидкого топлива из сланца, не стали заниматься разработкой сланца в штате Юта и вышли из проекта?

Как предположил член совета Eesti Energia Меэлис Атонен, фирмы эти - не достаточно профессиональны, чтобы заниматься подобным проектом и потеряли к нему интерес. 

Профессор Юрий Сооне, некогда возглавлявший Институт сланцев в Эстонии, сказал, что в мире нет одинаковых сланцев и, хотя отечественные технологии для получения сланцевого масла можно применять и к другим сланцам, следует учитывать, что в американском сланце велико содержание высокоазотистых соединений.

Так как содержание таких веществ в конечном продукте по нормам лимитировано, сланцевое масло необходимо очищать, объяснил Сооне, что в итоге делает его более дорогим, а значит ему сложнее конкурировать с нефтью. 

По мнению Сооне, в любом случае, прежде, чем начинать промышленную переработку сланцев, необходимы лабораторные испытания, иначе можно прогореть.

Академик Анто Раукас также сказал, что в разных странах мира сланцы - разные по своему составу, поэтому в любом случае технологию надо адаптировать. "Сейчас преждевременно говорить, насколько этот проект может быть успешным или провальным", - сказал Раукас.

В качестве негативного примера академик привёл проект Eesti Energia в Иордании, где компания уже несколько лет собирается разрабатывать залежы сланца. По его лсовам, в этой стране сланцы низкого качества с высоким содержанием серы, что делает производство сланцевого масла бессмыслицей.

Источники rus.err.ee в Eesti Energia говорят, что этот проект с технологической стороны очень рискованный.

Меэлис Атонен согласен с тем, что определённые риски в проекте есть: «Но я не стану о них говорить, так как не знаю, насколько эта информация конфиденциальна».

Пресс-секретарь Еesti Energia Марина Бахман отрицает наличие каких-либо рисков. По её словам, Eesti Energia прежде, чем покупать американскую компанию, провела различные исследования, и «если производство сланцевого масла в США было бы нерентабельно, мы бы Oil Shale Exploration Company не купили».

По мнению Раукаса, отечественная государственная компания, прежде всего, должна заниматься проблемами энергетики в Эстонии. «С 2013 года цены на электроэнергию взлетят, так как рынок станет полностью открытым, а с 2016 года после закрытия устаревших энергоблоков на Нарвских электростанциях страна будет испытывать дефициты электроэнергии», - говорит учёный.

Неясны, по мнению академика, и источники финансирования этого проекта: «Eesti Energia говорит, что не будет финансировать производство сланцевого масла из денег, полученных от жителей Эстонии за электроэнергию, тогда откуда деньги?»

С инвестициями, по словам Атонена, нет никаких проблем: "Проекты в Эстонии будут финансироваться из денег, полученных от местных потребителей и из зарубежных проектов. В частности, покупка американской фирмы стала возможна за счёт денег, полученных на открытом рынке". О размерах необходимых инвестиций в проект Атонен говорить не стал.

Раукас считает, что подобные решения государственная компания должна обсуждать на уровне парламента и с учёными, а не действовать как частная лавочка.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: