Академик Анто Раукас вновь выступил с призывом построить в Эстонии АЭС ({{commentsTotal}})

Академик Анто Раукас считает, что Эстонии нужна АЭС.
Академик Анто Раукас считает, что Эстонии нужна АЭС. Автор: Postimees/Scanpix

Без собственной атомной электростанции Эстония в ближайшем будущем станет страной-импортером электроэнергии и энергетически очень уязвимым государством, считает академик Анто Раукас.

Если сейчас энергетическая безопасность Эстонии гарантирована за счет сланца, то в ближайшем будущем ситуация изменится, пишет Раукас на страницах номера газеты Eesti Päevaleht от 28 января, передает портал новостей вещания ERR.ee.

"Покупка электроэнергии - не худший вариант, но, к сожалению, ее нельзя купить нигде кроме России, потому что все наши соседние страны, кроме Швеции, испытывают энергетический голод - то есть потребляют больше электроэнергии, чем производят", - отметил Анто Раукас.

По его словам, уже в ближайшем будущем увеличение населения Китая и Индии, а также рост экономики приведут к значительному увеличению мирового спроса и цен на энергоносители. 

"Это сопровождается высокой рождаемостью и ростом спроса на электроэнергию в странах Африки к югу от Сахары. Все это усугубляется неразумной энергетической политикой Европейского союза, одним из примеров которой является борьба с ядерной энергией, а также чрезмерное развитие возобновляемых источников энергии, что ухудшает качество электрических систем", - добавил Раукас.

С призывами построить АЭС Анто Раукас выступает регулярно. Ранее он говорил, что в дополнение к дешевой энергии АЭС даст работу тысячам строителей и создаст как минимум 600 постоянных новых рабочих мест.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: