Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

KUMU приглашает на выставку "Одиночество в городе. Людмила Сийм и Юри Пальм"

Работа Юри Пальма
Работа Юри Пальма "Мотоантропос" Автор: Фото: EKM Digitaalkodu

В Художественном музее KUMU 28 апреля открывается выставка работ Людмилы Сийм и Юри Пальма, которая создает диалог между этими  своеобразными художниками, чьи произведения 1970-х годов рассказывают о разных формах восприятия урбанистической среды.

Несмотря на то, что Людмила Сийм (1938) и Юри Пальм (1937–2002) относятся к одному поколению, подверженному влияниям поп-арта и гиперреализма, можно утверждать, что каждый из них в своих взаимоотношениях с городской средой остается неповторимо-одиноким в городе.

Город Людмилы Сийм – светлый, модернистский «сити» – не столько еще растущий в семидесятые Таллинн, сколько его будущая модель. Это Таллинн самых современных проявлений городского пространства – первых высотных зданий, сверкающих стеклом, и проживающей в новостройках молодежи. Тогда как город Юри Пальма – воображаемая ночная метрополия, чьи жители – мчащиеся на мотоциклах между кучами мусора «мотоантропосы», гангстеры в джинсовых костюмах, женщины-вамп с ярко-красными губами, одинокие фланеры в шляпах – напоминают героев западных фильмов того времени.

Открывающаяся выставка - первая ретроспектива Людмилы Сийм: в 1977 году Сийм покинула Таллинн и поселилась в Хельсинки, став в Советской Эстонии «персоной нон грата». Впервые экспонируется и раннее урбанистическое творчество Юри Пальма, в котором проявляются темы и мотивы, терзавшие воображение художника вплоть до последней персональной выставки «Огни Таллинна», состоявшейся в 2002 году.

В экспозиции представлены лучшие работы художников на темы города из коллекций Художественного музея Эстонии, Таллинского дома художника, Тартуского художественного музея, Художественного музея Тартуского университета, Эстонского исторического музея и Художественного музея Вийнисту, а также из частных собраний.

Выставка работает в крыле В IV этажа Художественного музея Эстонии до 28 августа 2011 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: