Сахарный штраф: Европейский суд отклонил жалобу Эстонии ({{commentsTotal}})

Европейский суд постановил, что государство не может востребовать с предприятия штраф за излишки запасов, так как на 1 мая 2004 года соответствующие требования не были опубликованы на эстонском языке в Вестнике ЕС
Европейский суд постановил, что государство не может востребовать с предприятия штраф за излишки запасов, так как на 1 мая 2004 года соответствующие требования не были опубликованы на эстонском языке в Вестнике ЕС Автор: Фото: Scanpix

Тот факт, что часть сахарного запаса, за который Эстония была оштрафована Европейской комиссией, была скуплена домашними хозяйствами, не сократит размер т.н. сахарного штрафа, такое решение вынес Европейский суд, сообщает  "Aktuaalne kaamera".

В сахарном споре Эстония уже один раз проиграла, и на этот раз Европейский суд отклонил жалобу, поданную нашей страной, в которой говорилось о том, что значительная часть сахарных запасов была приобретена не предприятиями, а домашними хозяйствами.

На основании постановления Европейской комиссии от 14 января 2004 года в Эстонии было зафиксировано 91 464 тонны сахара, что превышает норму разрешенных складских запасов.

Европейская Комиссия назначила Эстонии за 91464 тонны излишков сахара штраф в 45,7 млн евро (715 млн крон).

В общей сложности Европейская Комиссия выставила счета пяти странам Европейского союза, которые не сумели воспрепятствовать накоплению избытков сахара перед тем, как вступить в ЕС в мае 2004 года.

Наряду с Эстонией, "сахарные штрафы" пришлось платить еще Кипру, Латвии, Словакии и Мальте. В течение четырех лет они должны были заплатить в общей сложности 57 млн крон.

В 2005 году Комиссия предоставила этим странам дополнительное время на то, чтобы устранить излишки запасов сахара с рынка ЕС.

К установленному сроку - то есть, к 31 марта 2006 года, Кипр представил данные о выведении с рынка 190 тонн излишков сахара, Латвия - 1743 тонн и Словакия - 1797 тонн. Эстония не сумела сократить свои излишки, которые составляли 91 464 тонны.

Поскольку суммы выплачиваемого штрафа считаются собственными средствами ЕС, причастным к "сахарному делу" странам позволено было четверть этих сумм оставить себе.

Выплата штрафов проходила в четыре этапа - первый состоялся после того, как страны были извещены о взыскании, остальные части штрафа следовало выплатить к 15 октября 2007, 2008 и 2009 года.

Эстонское государство востребовало штрафные суммы с предприятий, спекулировавших сахаром.

"Сахарный штраф" в Эстонии заплатили государству 30 предприятий, общая сумма выплат составила 9,7 млн крон.

Редактор: Татьяна Космынина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: