Эстония проиграла в Европейском суде спор о сахарном штрафе ({{commentsTotal}})

В четверг Европейский суд решил не удовлетворять поданную эстонским государством апелляцию на прошлогоднее решение суда, который не стал рассматривать иск Эстонии против ЕС о возврате 34,3 млн евро переплаченного штрафа за чрезмерный запас сахара на складе. По мнению представителей Министерства сельской жизни, неудача в тяжбе означает, что Эстония окончательно лишилась возможности вернуть выплаченные когда-то деньги.

"Европейский суд решил не удовлетворять апелляционную жалобу", – говорится в принятом в четверг в Люксембурге решении. Судебные издержки несет эстонское государство.

"Эстония сделала все, что было возможно, чтобы вернуть деньги, выплаченные в бюджет ЕС за предпринимателей. Апелляционное делопроизводство было последним этапом и на этом возможности Эстонии вернуть себе эти деньги исчерпаны", – признала заместитель заведующего юридическим отделом Министерства сельской жизни Ингрид Райдме.

Эстония поданной в июне прошлого года апелляцией обжаловала принятое в марте 2017 года решение Европейского суда, оставившего без рассмотрения поданный в 2015 году иск Эстонии против ЕС о возврате 34,3 млн евро переплаченного штрафа за чрезмерный запас сахара на складе.

Эстония при вступлении в ЕС должна была уплатить так называемый штраф за чрезмерные запасы разных товаров на складе. Спор о чрезмерном складском запасе сахара возник в связи с сомнениями в том, что еврокомиссия придерживалась обязательства гарантировать публикацию в официальном журнале ЕС соответствующих правовых актов на эстонском языке в день вступления.

Поскольку Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение еврокомиссии об определении чрезмерных запасов иной, чем сахар, сельскохозяйственной продукции, еврокомиссия к концу 2012 года вернула Эстонии 6,6 млн евро, выплаченных в бюджет ЕС.

Ссылаясь на то же решение, Эстония ходатайствовала также о возврате 34,3 млн евро за чрезмерные запасы сахара. Еврокомиссия сообщила в декабре 2014 года, что не удовлетворит ходатайство Эстонии. Вслед за этим Эстония обратилась в Европейский суд.

Одним из серьезных аргументов, опираясь на которые суд высшей инстанции ЕС не стал в прошлом году рассматривать иск, было то обстоятельство, что решения суда за 2012 год не сочли новыми или важными обстоятельствами. В своей апелляционной жалобе Эстония в том числе отметила, что эта позиция является ошибочной и что на самом деле обстоятельства изменились. В своем новом решении Европейский суд отметил, что первоначальное обоснование является верным.

Эстония уплатила за чрезмерные запасы сахара 34,3 млн евро, то есть 75% назначенной суммы в 45,7 млн евро. 25% суммы Эстонии разрешили оставить для покрытия расходов, поэтому эту часть штрафа не пришлось вносить в бюджет ЕС.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: