Евроакадемия станет прикладным вузом ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix

В Евроакадемии — перемены: с нового года вуз станет прикладным - а значит, будущие выпускники не получат  степень бакалавра. Студентам предоставлена возможность защититься на полгода раньше, однако декан Евроакадемии Тоомас Алаталу, считает, что третьекурсники должны иметь право доучиться по старой программе. Того же мнения придерживается студенческое самоуправление, передает «Актуальная камера».

Мария Суворова, студентка 4 курса факультета дизайна за свое будущее спокойна . Заканчивать университет она намерена летом, хотя ВУЗ и предлагает выпускникам получить степень бакалавра до января.

«Большой разницы для меня не нет: высшее оно и есть высшее, хоть и прикладное», - призналась Суворова.

Прикладным вузом Евроакадемия может стать с 1 января 2012 года. Присваивать степень бакалавра университет не сможет по результатам внеочередной проверки университетов.

Как объясняют в Министерстве образования и науки, по закону с 2003 года академическую степень может присваивать вуз, имеющий докторантуру. В этом году Евроакадемии докторантура была приостановлена по причине нехватки ресурсов.

«Мы решили дать Евроакадемии возможность после проверки стать прикладным вузом, и те студенты, которые сейчас там учатся, смогли бы, имея высшее прикладное образование, продолжать обучение в магистратуре. Прикладное высшее образование имеет большую практическую базу, но оно абсолютно такое же, как и образование бакалавра», - пояснил заведующий отделом высшего образования Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Знания и вложенные в обучение деньги (а это в среднем чуть меньше 2 тысяч евро в год) студенты не потеряют, как и диплом о высшем образовании, правда, прикладном, и право поступать в магистратуру.

Как говорят и в Евроакадемии и в министерстве, по сути, переход на прикладное образование - вопрос технический.

«Мы сделали из этого соответствующие выводы и подготовили программы прикладного образования. Перейти с академического на прикладное очень просто: добавляются часы практики, то есть, образование становится более фундаментальным, для специалистов», - подчеркнул профессор, декан факультета дизайна Евроакадемии Евгений Христофоров.

Будущим выпускникам вуз предоставил возможность защититься на полгода раньше, однако декан факультета международных отношений Тоомас Алаталу, считает, что для третьекурсников в министерстве должно быть сделано исключение.

Профессор намерен искать справедливость у законодателей.

С просьбой дать студентам закончить шестой семестр по старому порядку он обратился в культурную комиссию Рийгикогу.

«Если все-таки студенты уже прошли две трети программы по одной версии, то довольно странно резко это менять. Надо дать им завершить учебу по той же старой программе», - убежден Алаталу.

Как говорят в Министерстве образования, проверки для Евроакадемии в целом завершились благополучно, чего нельзя сказать о других вузах с русскоязычными программами обучения: Социально-гуманитарный институт и Таллиннский колледж управления бизнесом квалификацию не прошли и в январе будут вынуждены закрыть двери.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: