Педофил сможет выбрать между тюрьмой и химической кастрацией ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/AFP

Правительство одобрило законопроект, согласно которому в Эстонии будет разрешена химическая кастрация лиц, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетними. Добровольная процедура будет первоначально рассчитана только на тех педофилов, которые осуждены на малые сроки, это позволит насильникам выйти на свободу досрочно.  Стоимость процедуры составляет 10 тысяч евро.

Министерство юстиции уже давно рассматривало вопрос о том, чтобы разрешить в Эстонии химическую кастрацию для педофилов. Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки и соответствующий законопроект одобрили в правительстве. Согласно проекту, первоначально ходатайствовать о таком комплексном лечении смогут только те насильники детей, которые были осуждены на малые сроки.

«Лечение предусмотрено для тех людей, которые получили легкое наказание — до двух лет тюремного заключения. Согласно программе, комплексное лечение частично или полностью заменит наказание, при условии, что осужденный должен пройти курс от 18 месяцев до трех лет. Если же лечение им не подходит или они откажутся от него, они будут обязаны отсидеть в тюрьме оставшийся срок», - пояснил министр юстиции Кристен Михал.

Согласно статистике, в 2010 году было зарегистрировано 274 случая сексуального насилия над несовершеннолетними, но учитывая, что многие жертвы не обращаются в полицию, их может быть гораздо больше. В среднем в год виновными в подобных преступлениях суд признает от 50 до 60 человек.

«По прогнозам, от трех до 10 человек в год может нуждаться в комплексном лечении. Эти подсчеты основаны на опыте северных стран. Стоимость процедуры — 10 тысяч евро, сюда входит как медикаментозное лечение, так и психиатрическая помощь», - рассказал Михал.

В Эстонии, как и во многих европейских странах, химическая кастрация будет добровольной. Суть процедуры заключается в том, что в организм мужчины вводится препарат, блокирующий действие тестостерона, снижая таким образом способность педофила к сексуальным контактам, а также подавляя желания. По оценке психиатра-сексолога Имре Раммуля, комплексное лечение — способ эффективный, но его необходимо проводить вновь и вновь, чтобы избежать рецидива.

«Эффект от лечения есть, но это не означает, что человек проходит процедуру и проблема перестает существовать. Иногда лечение требует больше времени, иногда повторения, если у пациента в голове снова возникает такое желание. Так что, эти длительная процедура, можно сказать ,что пожизненно необходимо поддерживать контакт с психиатром-сексологом», - рассказал психиатр-сексолог Имре Раммуль.

В Минюсте отмечают, комплексное лечение — занятие дорогостоящее, но когда дело касается защиты детей, деньги не должны играть главную роль. Новый законопроект должен вступить в силу летом следующего года, после того как его одобрит парламент.

Редактор: Бетина Ферман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: