Идея Минюста с химической кастрацией педофилов провалилась ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Шесть лет назад в Эстонии была разрешена химическая кастрация лиц, совершивших сексуальные преступления. Процедура добровольная, и может быть одним из условий для досрочного освобождения или частью лечения, заменяющего тюремный срок.

Курс лечения занимает от 18 месяцев до трех лет. Министерство юстиции изначально полагало, что выбирать лечение вместо тюремного срока могли бы от 3 до 7 человек в год. Однако таких набралось максимум четыре человека, и не в год, а за все шесть лет, передает "Радио 4".

Минюст признает, что этот проект провалился. Главной причиной, по которым эта возможность не вызвала интереса, советник отдела криминальной политики Минюста Анне Крууземент назвала то, что лечение можно назначить только, если человека приговорили к тюремному заключению на срок от шести месяцев до двух лет.

"Такие маленькие сроки назначаются за легкие преступления сексуального характера. И эти люди либо не нуждались в лечении, либо не были в нем заинтересованы. Также продолжительность самого лечения дольше, чем тюремный срок. Если у кого-то и возникал интерес, то сравнив срок лечения и тюремный срок, человек выбирал заключение", - пояснила Крууземент.

Минюст планирует внести изменения в законодательство, чтобы поднять планку, составляющую сейчас два года, и предлагать лечение большему числу осужденных. К сожалению, пока этот план был отложен из-за нехватки средств.

При этом наказания за преступления сексуального характера все-таки будут ужесточены. Речь идет, например, о пожизненном тюремном заключении и обязательном контроле за поведением после освобождения. Соответствующие поправки уже приняты.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: