Эстонский фильм сняли с показа на фестивале документального кино в Киеве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр из фильма
Кадр из фильма Автор: Фото: Postimees

На прошлой неделе вокруг документального фильма Марианны Каат "Шахта номер 8" в Украине разгорелся скандал - картина о правах человека была удалена из программы кинофестиваля.

Примечательно, что снятия фильма с программы потребовал сопродюсер - украинская студия Interfilm, по заявлению которой картина "Шахта номер 8" - насквозь фальшивая, постановочная, а также содержит искаженные факты и инсценировки, что делает ее совершенно далекой от документалистики и защиты прав человека, пишет ел Limon со ссылкой на Postimees.

В случае показа картины студия пообещала обратиться в суд на основании обвинений в пиратстве и нарушении авторских прав. Соотвествующее заявление было получено организаторами за несколько часов до официального показа фильма.

В результате инцидент был широко освящен в украинской прессе, а сам фильм, размещенный на сервисе Youtube, за несколько дней собрал 100 000 просмотров и сотни комментариев в поддержку.

Политический подтекст в инциденте усмотрела и находившаяся на Украине Марианна Каат. "Тамошним властям и раньше не нравилось, что фильм стали показывать в мире, так как это якобы наносит ущерб имиджу Украины - эксплуатация детского труда", - сказала она.

Фильм "Шахта номер 8" рассказывает о нелегальных шахтах и об использовании  детского труда на этих шахтах.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: