Инвесторы с нетерпением ждут выхода на биржу госпредприятий ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Эстонские государственные предприятия могут выйти на биржу. Такую идею Министерства экономики поддержал министр финансов Юрген Лиги. Полный список претендентов пока неизвестен, проект только вступил в стадию разработки. Однако и эти новости уже внесли оживление в ряды местных инвесторов, которые с нетерпением ждут первых ласточек на бирже, передает «Актуальная камера».

Решение вывести некоторые государственные предприятия на биржу министр финансов Юрген Лиги называет политическим. Еще два года назад правительство четко не представляло себе, к чему может привести подобный шаг, теперь же приватизация госкомпаний стала одним из условий коалиционного договора.

«Ясно, что у государственной кассы слишком большая нагрузка, сложившаяся из обязанностей, которые мы взяли на себя перед Eesti Energia или, например, Estonian Air, куда выделяются деньги. Все это начинает тревожить с финансовой точки зрения. Так или иначе надо дать оценку тому, как долго мы можем вкладывать деньги из госбюджета в эти предприятия», - сказал Лиги.

Какие именно предприятия войдут в "биржевой" список пока неизвестно, однако в прессу уже просочились имена возможных кандидатов - среди них Eesti Post, Таллиннский порт и самый лакомый кусочек для инвесторов - Eesti Energia.

Мяч теперь в руках министерства экономики. Там начнется тщательный анализ этого решения, в пользу которого ведомство приводит три причины - это новые источники финансирования для предприятий, поиск новых технологий через будущих партнеров по бизнесу и оживление на бирже, которой уже давно требуется глоток свежего воздуха.

«Госпредприятия на бирже очень нужны поскольку они оживляют торги и приносят с собой новый круг инвесторов, как местных - а это частные предприниматели и местные пенсионные фонды, так и больших международных инвесторов», - подчеркнул руководитель эмитентного сервиса Таллиннской биржи NASDAQ OMX Калле Викс.

По словам министра финансов Юргена Лиги, около двух третей акций все-таки останутся в руках государства, чтобы и после частичной приватизации сохранялся контроль над стратегическими предприятиями.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: