Правительство Эстонии потеряет контроль над госпредприятиями после их выхода на биржу ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки Закона о госимуществе, согласно которым после продажи примерно трети акций госкомпаний AS Tallinna Sadam и AS Enefit Green на бирже правительство потеряет контроль над предприятиями. Правительство не сможет устанавливать размер дивидендов, министры не смогут получать документы для внутреннего пользования, не возможно будет требовать информацию о многолетнем плане развития.  

Закон меняют для того, чтобы у государства не было преимуществ в сравнении с другими акционерами. Государство, несмотря на то, что оно останется основным владельцем компаний, будет подчинятся правилам биржи.

В отношении всех акционеров будет обеспечено равное обращение. Таким образом, акции будут иметь справедливую ценность как для государства, так и для частных инвесторов, поскольку государство будет обязано вести себя, как обычный инвестор, т.е. исходя из принципов частного инвестора и на основании доступной им информации.

В отношении коммерческих предприятий, чьи акции котируются на бирже или о биржевой оценке чьих акций было представлено соответствующее заявление, не применяются положения Закона о государственном имуществе, противоречащие действующим на рынке ценных бумаг требованиям к коммерческому предприятию о руководстве, обнародовании информации и проведении специального контроля.

Согласно изменениям, для принятия решений, связанных с предприятием, правительство в дальнейшем не сможет запрашивать многолетнюю стратегию и финансовый план предприятия. Также не принято принимать решения о ежегодных дивидендах на уровне правительства. В дальнейшем государство не сможет использовать свое структурное подразделение для проведения особого контроля предприятия.

Министр не будет иметь права получать считающиеся внутренней информацией протоколы и материалы собраний совета. Нельзя применить и требование, согласно которому решение об участии коммерческих предприятий с государственной долей участия в других коммерческих предприятиях должно приниматься на общем собрании.

В пояснительной записке указано, что по состоянию на декабрь 2017 года государство имеет доли участия в 29 действующих коммерческих предприятиях.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: