Исследование: будущая АЭС в Калининграде угрожает энергобезопасности стран Балтии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительство Балтийской АЭС в Калининграде.
Строительство Балтийской АЭС в Калининграде. Автор: Scanpix/ITAR-TASS

Российская атомная электростанция в Калининградской области ставит под угрозу энергобезопасность всего региона Прибалтики и Польши, приводит газета Rzeczspospolita выводы из нового доклада группы ученых-международников.

Эксперты из польского Центра восточных исследований просчитали возможные последствия запуска российской станции для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, передает ИноТВ.

Строительство АЭС началось в феврале 2012 года. Согласно проекту, там будет два реактора с производительной мощностью 2400 мегаватт. Первый блок вступит в строй в 2016 году, а второй - в 2018.

Исследователи пишут, что, с одной стороны, такая станция сблизит Россию и Евросоюз, а с другой – усилит позиции России на энергетическом рынке в регионе Балтийского моря, что поставит в еще большую зависимость страны Балтии.

«Из этого следует, что обеспечение энергетической безопасности становится приоритетной задачей. Особое значение имела бы реализация Польшей и Литвой проектов по возведению собственных АЭС», - говорится в докладе.

В докладе подчеркивается, что при всем желании область сможет потреблять только часть производимой новой АЭС энергии. Это означает, заключают эксперты, что «свободное» электричество будет поставляться на внешние рынки, то есть – страны Балтии. Об этом позаботятся власти России, поскольку они являются главным инвестором многомиллиардного проекта с долей в 51%.

«Росатому» возведение калининградской АЭС обойдется в 6,5 млрд долларов. Окупить предприятие позволит, вероятно, планируемое к 2022 году закрытие АЭС в Германии, а также растущий спрос в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Однако, как пишет Rzeczpospolita, это сделает нерентабельным равитие собственной энергетической системы в этих странах и может окончательно поставить их в зависимость от России.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: