Разработчик мини-АЭС: построим первый реактор к концу 2020 года

Строительство крупных атомных электростанций трудно обосновать даже в больших странах. Но одной только возобновляемой энергии недостаточно для сокращения выбросов парниковых газов и замедления изменения климата, считает Кэнон Брайан, финансовый руководитель компании по производству ядерных реакторов четвертого поколения Terrestrial Energy.
Брайан подчеркнул, что использование ядерной энергии требует более широкого общественного понимания и согласия. "К сожалению, десятилетиями об этом распространялась ложная информация и вокруг этой темы велись политические сговоры. Я не думаю, что большая часть критики оправдана или основывается на науке. Более того, используемая в настоящее время ядерная технология больше не является экономически оправданной", - добавил финансовый руководитель. Реакторы нового поколения дают возможность говорить о ядерной энергетике более открыто, передает портал ERR Novaator.
Эффект избавления от сильно загруженных старых ядерных реакторов заметен. Когда сейчас даже Франция думает о выводе из эксплуатации существующих атомных электростанций, по всему миру запущены десятки проектов по разработке реакторов четвертого поколения. Согласно планам Terrestrial Energy, к концу 2020-х годов в Канаде будет готов один из первых реакторов, который будет испытан в реальности, а не только в компьютерном моделировании.
Брайан считает это психологически важным по нескольким причинам. "Критики новых технологий часто утверждают, что реакторы такого типа для коммерческих целей начнут строиться только через 20-30 лет. Мы хотим показать, что это произойдет в ближайшие десять лет. Во-вторых, решения по чистой энергии нужны уже сейчас. Климат не может терпеть", - пояснил Брайан.
Например, он указал, что сейчас производственные мощности недостаточны, чтобы заменить автомобили с двигателями внутреннего сгорания на электромобили. Если последних в настоящее время передвигается по дорогам около пяти миллионов, то автомобилей с двигателями внутреннего сгорания - около 1,3 миллиарда. Поэтому Брайан считает энергетический сектор хорошим местом, где можно начинать развивать свободную от углерода экономику. Стоимость жизненно важных малых атомных электростанций должна быть меньше 1 миллиарда долларов.
Планы строительства должны быть окончательно одобрены Канадским агентством по ядерной безопасности. Брайан признал, что экономическую эффективность станции можно проверить только после того, как она будет готова. "Мы можем выполнить домашнюю работу с инженерной точки зрения, но, в конце концов, нам все равно придется ее строить", - добавил финансовый руководитель.
Он не призвал непосредственно Эстонию строить мини-станцию. "Я не могу говорить за Эстонию. Мы просто следуем нашему бизнес-плану. Если это понравится и другим и клиенты захотят покупать наши технологии, то это их право", - добавил Брайан, - "Я могу только сказать, что это то, что уже очень скоро нужно глобальному энергетическому рынку".
Особенности реакторов Terrestrial Energy
Канон Брайан признал, что непрофессионалам может быть трудно различить технологии ядерных реакторов четвертого поколения. В промышленном смысле, однако, разные дизайны играют несколько разную роль. В реакторах Terrestrial Energy, работающих на расплавах соли, для замедления нейтронов будет использоваться графит, а сам реактор будет работать на низкообогащенном уране.
По сравнению с другими реакторами, работающими на расплавах соли, его рабочая температура выше. Если общая мощность реактора достигнет 400 мегаватт, то менее половины её будет преобразовано в электроэнергию. Финансовый руководитель посчитал это преимуществом в этом случае.
"Например, почти вся энергия, используемая в промышленности и на транспорте, поступает из фоссильного топлива. С высокотемпературным реактором вы также можете удовлетворить потребности промышленности и добывать углеводороды из другого сырья, а не нефти", - добавил Брайан. Результатом может быть бензин, при производстве которого углерод удаляется из атмосферы.
В середине марта по приглашению компании Fermi Energy, изучающей возможности реакторов четвертого поколения, Эстонию посетил представитель компании Moltex Energy, занимающейся разработкой реакторов на расплавах солей Саймон Ньютон.
Fermi Energia намерена построить в Эстонии малый реактор
Как ранее сообщал портал rus.err.ee, предприятие Fermi Energia подписало протокол о намерениях с разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения компанией Moltex Energy и планирует в начале 2030-х годов построить в Эстонии малый модульный реактор.
Согласно опубликованному Moltex Energy сообщению, подписанный протокол предусматривает совместную работу c Fermi Energia по разработке технико-экономического обоснования для строительства реактора.
Редактор: Надежда Берсенёва