X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Исследование: в Эстонии от псориаза страдают почти 46 000 человек

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В Эстонии от хронического заболевания кожи - псориаза страдают 3% населения или почти 46 000 человек.

Более трети жителей Эстонии не знают, что это такое, а 9% считают псориаз вирусным заболеванием, следует из данных опроса, проведенного компаниями Turu-uuringute AS и Janssen.

Из исследования выяснилось, что в каждом десятом роду есть кто-нибудь, кто болеет псориазом, и у каждого пятого жителя Эстонии есть знакомый, болеющий псориазом.

3% респондентов отметили, что у них — псориаз. Это означает, что больных псориазом среди 15-74-летних жителей Эстонии примерно 45 688 человек.

«Это первое исследование, в котором была оценена распространенность заболевания псориазом среди жителей Эстонии. Если до этого мы располагали эмпирическими данными, что в нашей стране примерно 30-40 тысяч больных псориазом, то результаты исследования подтвердили это», - сказала руководитель дерматологического отделения клиники Тартуского университета Кюлли Кинго.

Более половины участников опроса (58%) знают, что такое псориаз и более трети (36%) - не знают. Примерно одна десятая часть респондентов (9%) назвали псориаз вирусным заболеванием и 30% не смогли сказать, вирусное это заболевание или нет.

В опросе приняли участие 1000 человек из разных регионов Эстонии в возрасте от 15 до 74 чет.

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде сыпи и шелушений кожи.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: