В Эстонии успешно реализован уникальный проект дистанционного мониторинга лечения псориаза

В Эстонии достиг завершающей фазы продолжавшийся два года проект удаленного мониторинга лечения больных псориазом. В ходе мониторинга врачи получали хороший обзор ежедневного состояния пациентов и, при необходимости незамедлительно корректировали их лечение дистанционно.
Важность проекта заключается в том, что успешный мониторинг псориаза снижает риск развития сопутствующих заболеваний. Сотрудничество лечащего врача и пациента - это залог достижения успешного результата лечения, сообщила пресс-служба Эстонского союза псориаза.
Псориаз - хроническое неинфекционное заболевание кожи, с которым пациенту приходится бороться всю жизнь. Заболевание повышает риск развития сопутствующих заболеваний (псориатический артрит, метаболический синдром, диабет, гипертония, злокачественные опухоли). Это, в свою очередь, связано с риском возникновения инфаркта и инсульта.
По словам главы Союза псориаза Георга Юрканова, в Эстонии проживают около 40 500 больных псориазом, которые ежедневно страдают от этого заболевания. Юрканов отметил, что активность заболевания и реакция на лечение сильно различаются. Тяжесть псориаза на протяжении жизни пациента колеблется, поэтому потребность в медицинской помощи все время меняется.
"Если болезнь находится под контролем, то тяжесть заболевания снижается, что, в свою очередь, снижает риск сопутствующих заболеваний, их проявления и затраты на лечение", - сказал Юрканов.
Опыт членов Союза псориаза был накоплен как при разработке схемы лечения, так и в проекте мониторинга лечения, основными партнерами которого были Клиника Тартуского университета, Тартуский университет и компания Dermtest.
Клинический руководитель проекта, профессор-дерматовенеролог Кюлли Кинго отметила: "Удаленный мониторинг позволил дерматовенерологам получить хороший обзор ежедневного состояния пациента и, при необходимости, скорректировать лечение дистанционно - наблюдение за качеством жизни, симптомами и визуальной информацией позволили ускорить вмешательство врачей".
По словам технологического руководителя проекта по мониторингу псориаза Прийта Крууса, пациенты могли постоянно делиться с врачом информацией о заболевании, а врачи при необходимости сразу же связывались с пациентом.
Уникальность проекта заключается в том, что это один из четырех проектов в рамках программы под руководством Кассы здоровья, в котором участвовали как врачи-специалисты, так и семейные врачи. Новая модель была опробована в восьми медицинских учреждениях, в том числе в Клинике Тартуского университета и в семи центрах семейных врачей по всей Эстонии. В проект внесли свой вклад несколько десятков человек, на его основе было создано несколько научных разработок, а также запущен ряд разветвленных проектов, которые помогают совершенствовать и наращивать апробируемую технологию.
Выбор правильной тактики лечения псориаза очень важен, вмешательство в период обострения заболевания должно быть своевременным, а информация о состоянии здоровья при составлении плана лечения - исчерпывающей. Существующая организация лечения в Эстонии, ориентированная на контактный прием, не позволяет в достаточной степени учитывать специфику заболевания больных псориазом и проблемы доступа к лечению.
Редактор: Ольга Звягинцева