Правящие партии не могут найти нового старейшину Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель
Старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель Автор: PM/EMF/Scanpix

Правящим партиям не удалось найти нового кандидата на должность Ида-Вируского уездного старейшины, в связи с чем с 1 декабря, когда истекает должностной срок нынешнего уездного старейшины Рихо Брейвеля, его обязанности будет выполнять уездный секретарь Эве Эаст.

Если до сих пор существовала теоретическая возможность, что министр по делам регионов Сийм Кийслер сделает Рихо Брейвелю предложение остаться уездным старейшиной Ида-Вирумаа на второй пятилетний срок, то 7 ноября он сообщил, что с 1 декабря Брейвель освобождается от занимаемой должности и его обязанности – до тех пор пока не найдется новый старейшина – будет выполнять уездный секретарь Эве Эаст, пишет «Северное побережье».

По словам самого старейшины, это решение он и ранее обсуждал с Кийслером. «Я не разочарован, так как понимаю, что место уездного старейшины – политическое», – сказал Брейвель, не являющийся членом ни одной из партий, но на выборах в Рийгикогу собиравший голоса в пользу оппозиционной Социал-демократической партии. Правящие партии, по словам Брейвеля, не пытались завербовать его в свой стан: «Я спокойно выполнял свою работу, никакого политического давления не было».

Поисками нового старейшины для Ида-Вирумаа правящие партии занимаются еще с лета, но результатов до сих пор нет. Председатель Ида-Вируского региона Партии реформ и член Рийгикогу Рейн Айдма сообщил, что рассматривался ряд кандидатур. «Но в данный момент ни одного конкретного варианта действительно нет. Так как будущее уездного управления неясно, на место уездного старейшины кандидаты не рвутся. В то же время интерес к этой должности выказали некоторые люди, в отношении которых нельзя сказать, являются ли они наиболее подходящими кандидатурами», – сказал Айдма, деликатно не назвав конкретных имен.

Министерство внутренних дел нынче, как и пару месяцев назад, тоже сообщило, что министр по делам регионов занимается поисками достойного кандидата на место уездного старейшины, но называть возможных кандидатов пока рано. Разумеется, партийная принадлежность не является при выборе старейшины определяющей, заверила пресс-представитель Министерства внутренних дел Кайли Уусмаа.

Уездного старейшину назначает на должность по предложению министра по делам регионов правительство, и кандидат должен быть приемлем для всех членов правительства.

Правительство выплатит Рихо Брейвелю при освобождении от должности компенсацию в размере шести должностных окладов. Должностной оклад Брейвеля равен 1917 евро 35 центам.

Напомним, что из всех старейшин уездов Эстонии Брейвель оставался единственным, кто не принадлежит к стоящим у власти Партии реформ и IRL.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: