Президент Керсти Кальюлайд призвала увязать референдум с вопросом о доверии парламенту

{{1610388780000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Kairit Leibold/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник, 11 января, обратилась к фракциям Рийгикогу с предложением увязать намечаемый референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту. По мнению премьер-министра Юри Ратаса, президент таким образом слишком активно вмешивается в текущую политику.

Пресс-служба канцелярии президента отметила, что предложение президента по сути означает, что если выдвинутый на референдум законопроект не найдет поддержки среди жителей Эстонии, то в стране будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

В письме, отправленном в понедельник вечером всем парламентским фракциям, Кальюлайд отметила, что, в соответствии со статьей первой действующего Закона о семье брак в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной.

"Намечаемый референдум по теме брака задуман для того, чтобы еще раз подтвердить этот факт; вместе с тем, до сих пор не ясно, как повлияет исход референдума, если ответ будет другим. С учетом результатов исследований, подтверждающих, что большинство жителей проведение такого референдума в нынешнее время считает несущественным и ненужным, я предлагаю время и деньги, отводимые на проведение этого голосования направить на решение вирусного кризиса, изнуряющего сейчас наше общество", - подчеркнула президент.

Вместе с тем, признала президент, на данный момент большей части депутатов все же проведение референдума представляется важным. Голосование по предлагаемой тематике не предполагает политическую ответственность за его результат. По мнению Кальюлайд, со стороны депутатов в таком случае будет честным увязать исход референдума с собственной политической ответственностью.

"Предлагаю прервать нынешнее обсуждение и поставить вопрос о понятии брака на голосование в качестве законопроекта, как это предусматривает статья 105 Конституции. В таком случае это голосование станет и голосованием по доверию нынешнему составу Рийгикогу", - пояснила Кальюлайд.

В соответствии с упомянутой статьей, принятый на референдуме закон немедленно должен быть провозглашен президентом. Если поставленный таким образом на референдум законопроект не найдет поддержки большинства, президент провозгласит внеочередные парламентские выборы.

"Это будет честно по отношению к избирателям и шагом в направлении к тому, чтобы восстановить доверие к парламенту и к политике, вернуть им достоинство. Народ Эстонии хочет гордиться своим парламентом и я призываю дать людям хороший повод для этого", - подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: