Споры о поправках к проекту решения по референдуму о браке могут дойти до Госсуда

Фото: Ken Mürk/ERR

Конфликт в парламенте, разгоревшийся вокруг проекта решения о референдуме на тему брака, может дойти до Государственного суда, если канцлер права решит, что коалиция действовала антиконституционно. Правление Рийгикогу рассмотрит протесты, выраженные в ходе обсуждения поправок, во вторник. Коалиция не видит нарушений в своих действиях, оппозиция указывает на их противозаконность.

Протесты, которые правлению Рийгикогу выразили оппозиционные партии в связи с многотысячными поправками к законопроекту о браке, спикер парламента Хенн Пыллуаас разделил на две категории - якобы депутатам не дали возможности выступить с предложениями и провели незаконное дистанционное заседание, передает "Актуальная камера".

"По моим сведениям, случаев, когда кому-то отказали возможность внести предложение, в ходе обсуждения не было. То же самое могу сказать и по поводу дистанционной работы. Заседания были утверждены правлением Рийгикогу в соответствии с установленным порядком", - говорит Пыллуаас (EKRE).

Вице-председатель парламента Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa) уверен, что комбинирование почти 10 000 предложений оппозиции в 5 поправок - вполне законно. Сеэдер предлагает недовольным обращаться в суд.

"Если канцлер права или Госсуд заявят, что подобным образом нельзя рассматривать тысячи поправок, что парламент не имеет права увязывать все поправки в один букет, несмотря на то, что раньше так делали, то это приведет к ситуации, когда у коалиции появится возможность вообще исключить оппозицию из работы", - отмечает Сеэдер.

То есть, оппозиция не сможет инициировать законопроекты, поскольку коалиция будет бомбардировать рассмотрение законопроектов тысячью поправок, и парламентаризм потеряет смысл. Оппозиционный вице-спикер Сийм Каллас уверен, что силовое решение коалиции приведет к печальным последствиям.

"Если оппозиция принимает радикальные меры противостояния, то, с одной стороны, это позиция для переговоров. Но если другая сторона исключает какие-то переговоры и использует силу, то тогда эта сторона должна нарушать закон. Когда появляются люди и политические силы, которые игнорируют закон, это очень опасно", - говорит Каллас (Партия реформ).

С Калласом согласен и бывший канцлер права Аллар Йыкс.

"С моей точки зрения, были нарушения действующего закона, который регулирует действия парламента при подготовке законопроекта или других проектов. Сейчас все зависит от канцлера права. Найдет ли она, что эти нарушения были большие или нет", - подчеркивает Йыкс.

Если правление Рийгикогу не придет во вторник к консенсусу в связи с протестами, то проблема будет вынесена на всеобщее голосование. Произойдет это в среду, 13 января. Тогда же намечено и второе чтение законопроекта о референдуме о браке.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: