Ратас о голосовании по референдуму о браке: баланс голосов в Рийгикогу хрупкий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя правительство надеется, что проект референдума на тему брака будет в среду принят в Рийгикогу, баланс голосов в парламенте по этому вопросу очень хрупкий, признал премьер-министр Юри Ратас в программе Vikerraadio "В студии премьер-министр".

"Я не связываю это с доверием правительству. Это один из пунктов коалиционного соглашения, который правительство хочет реализовать. Но баланс голосов хрупкий", - признал Ратас.

Ратас пояснил, что фракция Центристской партии придерживается принципа, что член Рийгикогу может голосовать свободно, по своему усмотрению.

"Члены фракции центристов руководствуются своей совестью, но у входящих в коалицию политиков есть еще один документ - коалиционное соглашение. Подхожу ли я ко всем членам фракции и говорю, что они должны нажать на зеленую кнопку? Члены фракции Центристской партии профессиональны, и у нас есть по крайней мере один член, который этого не сделает. Но того, что его не будет послезавтра во фракции, такого не произойдет ", - сказал Ратас, имея в виду Имре Соояэра, который пообещал проголосовать против референдума о браке.

Премьер-министр не исключил, что дело в конечном итоге дойдет до Госсуда, который должен будет оценить, имело ли место нарушение при работе с поправками в конституционной комиссии.

"Можно ли было представлять поправки? Ответ - да. Можно ли было с ними ознакомиться? Некоторые говорят, что да, но другие говорят, что это была нечестная игра, и что каждое предложение должно быть представлено отдельно. Но другое дело, если этих поправок 10, 30 или 100. Но если их уже 9300 и среди них такие вопросы как "должна ли Эстония присоединиться к России?", "должен ли Эстонии ходить рубль?" или "должна ли Эстония выйти из Европейского союза?", то это уже не поправки к референдуму о браке".

По словам Ратаса, это чистое обструкция, что также является правом оппозиции, но точно так же в условиях демократии большинство имеет право решать и доводить дело до конца.

"И третий вопрос - это увязка поправок. Да, это не лучшая практика, но это уже делалось раньше. Я помню это, когда сам был в оппозиции".

Ратас добавил, что вопрос о референдуме на тему брака возник в связи с тем, что EKRE при заключении коалиционного соглашения хотела отменить Закон о сожительстве, но Центристская партия выступила против этого.

"Центристская партия выступила против отмены Закона о сожительстве, это был наш принцип. Подавляющее большинство членов Центристской партии считает, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной. Но чем дальше, тем больше членов и сторонников Центристской партии считают, что расширенная модель брака должна быть и в Эстонии. /.../ Я не думаю, что в сегодняшнем Рийгикогу таких большинство, но в ближайшие годы такая возможность появится ", - добавил Ратас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: