Референдума на тему брака не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На заседании Рийгикогу в среду не нашел поддержки законопроект о проведении референдума на тему брака. Против законопроекта проголосовали 49 депутатов, за - 26.

За проголосовали депутаты фракции EKRE и семь членов фракции Isamaa. Против голосовали реформисты, социал-демократы, представитель центристов Имре Соояэр, а также отечественники Сийм Кийслер, Виктория Ладынская-Кубитс и Юллар Сааремяэ.

Не голосовали 25 человек, в основном центристы, а также отечественники Райво Тамм и Михаил Лотман. Один депутат - центрист Михаил Корб - отсутствовал.

Законопроект предполагал проведение референдума 18 апреля 2021 года с вопросом "Должен ли брак остаться в Эстонии союзом мужчины и женщины?".

Первое чтение законопроект, представленный фракциями центристов, EKRE и Isamaa прошел 14 декабря. К законопроекту к сроку было подано около 10 000 поправок.

В среду Андрей Коробейник от фракции центристов сделал предложение убрать из повестки дня рассмотрение законопроекта. С этим не согласилась фракция EKRE, поэтому состоялось обсуждение.

В ночь на среду премьер-министр Эстонии и лидер центристов Юри Ратас сообщил о своей отставке после многочасового заседания правления Центристской партии. Поводом для такого шага стали предъявленные Центристской партии подозрения в торговле влиянием в рамках возбужденного силовиками уголовного дела, связанного с компанией Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре Таллинна.

После отставки Ратаса развалилось правительство центристов, EKRE и Isamaa.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: