Михаил Корб уходит с поста генсека Центристской партии

Михаил Корб.
Михаил Корб. Автор: ERR

Михаил Корб, которому предъявлены подозрения в рамках возбужденного уголовного дела, связанного с Porto Franco, уходит с поста генерального секретаря Центристской партии, сообщил ERR заместитель председателя партии Яанус Карилайд.

Карилайд сказал, что Корб дал предварительные объяснения правлению партии и не считает себя виновным.

"Мы получили предварительные объяснения. На данный момент он не видит своей вины, но есть процедуры - допросы, дознания и сбор доказательств. Но он, да, утверждал, что не чувствует, что сделал что-то неправильно. Но у прокуратуры, которая ведет это расследование, материалов больше. Но мы услышим об этом в будущем. В первую очередь, мы основываемся на том, что знаем сегодня, и, как следствие, мы также принимаем собственные решения ", - сказал Карилайд.

"Михаил Корб является таким опытным политиком, что сам все понимает, и уже сказал руководству партии, что не будет оставаться генеральным секретарем партии до тех пор, пока длится расследование. Все другие варианты уже зависят от дальнейших разбирательств", - пояснил Карилайд.

Правление Центристской партии соберется для обсуждения во вторник вечером. "Конечно, это было очень неожиданно для руководства и правления Центристской партии, и мы очень серьезно относимся к этому подозрению. Мы готовы к полному открытому сотрудничеству со следственными органами", - добавил Карилайд.

Во вторник, 12 января, госпрокуратура в связи с расследованием уголовного дела в отношении фирмы по развитию недвижимости Porto Franco предъявида подозрения в совершении преступления Центристской партии и пяти физическим лицам.

Как сообщили на пресс-конференции ведущий госпрокурор Таави Перн и руководитель бюро КаПо Харрис Пуусепп, подозрения в том числе предъявлены генеральному секретарю Центристской партии Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE) и предпринимателю Хиллару Тедеру.

Имена еще двух человек не разглашаются. Один из них помогал в передаче взятки, другой связан с торговлей влиянием.

Четверо из пяти подозреваемых (кроме Корба) задержаны, но пока прокуратура еще не ходатайствовала о взятии кого-либо под стражу.

Согласно подозрению, Тедер и Корб договорились, что Тедер пожертвует до местных выборов до миллиона евро, в ответ связанная с Тедером фирма получит желаемый кредит.

Крахт же общалась с Тедером и пообещала помочь в получении льготного кредита. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в соглашении по отмыванию денег. Крахт также подозревают в торговле влиянием.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: