Итоговое чтение проекта решения о проведении референдума на тему брака пройдет в среду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

В среду в Рийгикогу состоится итоговое чтение проекта решения о проведении референдума по вопросу об институте брака. К проекту было подано более девяти тысяч поправок, но конституционная комиссия решила, что на голосование будут вынесено только пять. Парламентская оппозиция негодует и называет такие действия противозаконными.

Пять дней, в течение которых члены конституционной комиссии обсуждали поправки к проекту решения о референдуме, превратились в череду недоразумений, демаршей и взаимных обвинений, передает "Актуальная камера".

"Возможности депутатов объяснить свои поправки были ограничены, члены комиссии не могли нормально обсудить и проголосовать за поправки, и, что хуже всего, 9 с лишним тысяч поправок были комиссией объединены в одну. В законе ясно сказано, что так делать нельзя", - считает депутат Рийгикогу Кая Каллас (председатель Партии реформ).

"В среду парламент собирается обсуждать законопроект, документы которого подготовлены незаконно. Такого никогда не было", - говорит депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

В правление Рийгикогу поступило 11 протестов на происходившее в Конституционной комиссии. Во вторник состоящее из трех человек правление эти протесты рассмотрело, но никакого решения принять не смогло.

"Я и первый вице-спикер Хелир Сеэдер сочли, что комиссия действовала в соответствии с буквой и духом регламента Рийгикогу. Второй вице-спикер Cийм Каллас занял позицию противоположную, и поскольку к консенсусу мы не пришли, решение должен будет принять большой зал", - заявляет спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия).

То есть в среду, прежде чем начать обсуждение проекта решения о референдуме, депутатам придется вынести вердикт относительно событий в конституционной комиссии. Это, конечно, только подольет масла в огонь конфликта на Тоомпеа. Похоже, что у оппозиционеров остался теперь лишь один шанс разрушить планы правящих партий.

"Я надеюсь, что канцлер права решит пойти в Государственный суд, поскольку здесь абсолютно прямое нарушение норм закона, и я думаю, что без решения Государственного суда оставлять этот очень опасный для нашей демократии прецедент нельзя", - заявляет Осиновский.

Сами депутаты не могут пожаловаться в Госсуд, у канцлера юстиции такая возможность будет в течение двух недель после того, как Рийгикогу примет решение о проведении референдума.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: