Мартин Хельме: смена правительства не означает автоматической смены коалиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр финансов, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает, что уход Юри Ратаса в отставку с поста премьер-министра не означает автоматического развала нынешней правительственной коалиции.

"Тот факт, что Юри Ратас взял на себя политическую ответственность и подал в отставку заслуживает уважения. И это весомая предпосылка к тому, что смена правительства не означает смены коалиции. Два этих факта не связаны между собой автоматически", - сказал Хельме в среду в интервью радионовостям ERR.

"Во многих аспектах мы пересекаемся, и совместная работа на протяжении двух лет была довольно продуктивной. Как минимум в нашей партии имеется готовность найти возможности для продолжения дальнейшей совместной работы в этой же коалиции", - добавил лидер EKRE.

На вопрос, готов ли он как председатель EKRE к созданию нового коалиционного договора при сохранении тройственного союза с учетом отставки нынешнего правительства, Хельме ответил так: "Да, я считаю, что любая сложная ситуация — это возможность. Возможности искать нужно, так же как и пытаться изъять из них что-то хорошее. Я не исключаю ни свежего взгляда на пункты коалиционного договора, ни на распределение должностей".

В среду утром премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас отправился в Кадриорг, где представил президенту Керсти Кальюлайд заявление о своей отставке с поста главы правительства.

Поводом для такого шага стали предъявленные Центристской партии подозрения в торговле влиянием в рамках возбужденного силовиками уголовного дела, связанного с компанией Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре Таллинна.

После ухода Ратаса с должности в отставку уйдет и все его правительство, которое по итогам выборов в Рийгикогу весной 2019 года сформировали Центристская партия, EKRE и Isamaa.

Уходящий в отставку премьер-министр также должен будет объявить свое решение на заседании правительства. Юри Ратас сделает это в четверг. Премьер-министр также должен отдельно уведомить Рийгикогу об отставке своего кабинета.

При этом уходящее в отставку правительство будет оставаться у власти до тех пор, пока присягу не принесет новый кабинет министров.

Выдвинуть кандидата на пост премьер-министра для формирования нового правительства президент Керсти Кальюлайд должна в течение 14 дней.

В среду утром глава государства заявила, что она уже 13 января обратится с таким предложением к лидеру выигравшей парламентские выборы Партии реформ Кае Каллас.

Если Кая Каллас не сумеет сформировать новое правительство (так, например, уже было в марте 2019 года), то президент должна будет выбрать нового кандидата.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: