Без согласия Мати Кармина с памятником Яаку Йоале город ничего сделать не может

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Установка памятника Яаку Йоале в Вильянди. Скульптор Мати Кармин. Автор: Olev Kenk/ERR

В понедельник вдова певца Яака Йоалы и владелец патента на его имя Майре Йоала направила в мэрию Вильянди исковое заявление и предупреждение о намерении подать в суд. Вдова требует удалить со скульптуры все относящиеся к ее мужу тексты, демонтировать бронзовые руки и голову. Срок выполнения требований – 18 января. Горуправа не соберется для обсуждения этого вопроса раньше, чем в тот же день, при этом без согласия скульптора Мати Кармина город ничего со скульптурой сделать не может.

Вице-мэр Вильянди Яника Гедвил (Isamaa) сообщила, что городские власти обязательно обсудят иск, поданный юридической фирмой Triniti. "Мы обязательно будем общаться со всеми сторонами и, если возможно, с госпожой Йоала или ее представителями".

Через своего представителя Майре Йоала потребовала, чтобы ее пожелания были выполнены к понедельнику, 18 января, но, поскольку регулярные заседания горуправы проходят по понедельникам, городские власти не будут обсуждать письмо с требованием раньше 18 января. Гедвил не смогла ответить, почему не будет проведено экстренное заседание.

"На самом деле, в требовании указана дата 18 января 2020 года. Так что я не знаю, может быть, ошибка была допущена как в годе, так и в числе", - отметила она.

Гедвил подтвердила, что, поскольку памятник Яаку Йоале принадлежит городу Вильянди, а авторские права - скульптору Мати Кармину, без разрешения последнего со статуей ничего нельзя сделать.

"Однако Мати Кармин утверждает, что одобрение Майре Йоала было получено еще до установки скульптуры. Поэтому насколько нам было известно, все было сделано корректно", - добавила Гедвил.

Председатель правления MTÜ Viljandi, член горсобрания Вильянди Харри Юхани Аалтонен (Isamaa) отметил, что, по его мнению, переданный скульптором памятник в точности соответствовал эскизу работы-победителя. Он подтвердил, что были запланированы и лампочки, которые не понравилось Йоала.

"По крайней мере, в пояснительной записке лампочки были", - добавил Аалтонен. "Поскольку я лично не беседовал с Йоала, я не знаю, на что именно она дала свое согласие. Но я надеюсь, что город и Майре Йоала попытаются найти компромисс".

Ранее Кармин признал, что шумиха вокруг скульптуры ему надоела, а также дал понять, что не будет против, если скульптуру снесут.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: