В Вильянди временно скроют памятник Яаку Йоале

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Памятник Яаку Йоале в Вильянди, 16 января 2020 г. Автор: Olev Kenk/ERR

Горуправа Вильянди решила прекратить экспонировать памятник певцу Яаку Йоале. Это значит, что не позднее вечера вторника монумент будет скрыт от глаз жителей и гостей города.

"Горуправа решила, что памятник будет временно скрыт до тех пор, пока проходят дополнительные переговоры с Майре Йоалой - вдовой Яака", - сообщила ERR вице-мэр Вильянди Яника Гедвил.

Как отметил мэр Вильянди Мадис Тимсон в пресс-сообщении, решение принято по просьбе Майре Йоалы. "Сделал на сегодняшнем заседании горуправы предложение, поскольку нужна была какая-то ясность. Решили, что до тех пор, пока не выяснены все юридические вопросы с авторскими правами, разумно пойти навстречу Майре Йоале и прикрыть памятник", - пояснил Тисмон.

По словам Гедвил, пока не известно, как именно будет скрыт памятник. "Должно быть все благопристойно и надежно. Думаю, что просто накрыть брезентом - это не очень хорошая идея. Брезент легко снять, подобное уже происходило до официального открытия памятника", - сказала Гедвил.

Тимсон надеется, что переговоры между НКО "Наш Вильянди" (Meie Viljandi), которое инициировало установку памятника, и Майре Йоалой будут успешными и на них придут к разумному решению.

Гедвил сказала ERR, что во вторник представитель НКО Харри Юхани Аалтонен встретится с представляющим интересы Йоалы адвокатским бюро Triniti. На встрече со стороны горуправы будет присутствовать Гуннар Веэрмяэ.

В начале января Майре Йоала направила в мэрию Вильянди исковое заявление и предупреждение о намерении подать в суд. Вдова певца потребовала удалить со скульптуры все относящиеся к ее мужу тексты, демонтировать бронзовые руки и голову.

После этого горуправа решила предоставить установившей памятник Яаку Йоале НКО неделю, чтобы получить необходимую документацию. Это решение означало, что мэрия не будет сама вести переговоры с Майре Йоалой, а даст полномочия НКО, которое подарило скульптуру городу.

По прошествии недели памятник все равно решили не трогать, поскольку вопрос нужно было обсудить на заседании Вильяндиского горсобрания.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: