Адвокат Садеков: человека с оружием надо готовить к критическим ситуациям

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Присяжный адвокат Владимир Садеков заявил, что, ужесточая требования и вводя новые ограничения, не обучишь людей правильному обращению с оружием.

"Никакими запретами поставленной цели не достичь. Действующий закон эффективен. А контроль - недостаточно эффективен: начиная с получения медицинских справок и проведения экзаменов. Нужны более жесткие требования к тому, как обучать человека обращаться с оружием - источником повышенной опасности", - сказал Владимир Садеков в передаче "Кто кого?".

"Человеку даже в голову не должно прийти, чтобы выпить и пойти с оружием в общественное место, не говоря уже о конфликтных ситуациях. Самое страшное, когда человек с оружием попадает в конфликтную ситуацию и не знает, как из этой ситуации выйти. Я бы рекомендовал не ужесточать закон, а ужесточить требования получения оружия в рамках имеющегося закона: усложнить экзамен, потребовать прохождения повторных курсов или обучения через год, три или пять лет", - добавил Садеков. 

По словам адвоката, реакция здорового человека в непростой ситуации отличается от реакции в простой ситуации. "Когда человек попадает в экстренную ситуацию, его действия и образ мышления отличаются от того, что он думает в спокойном состоянии. И когда человек получает справку или сдает экзамен, его надо готовить к критическим ситуациям", - подчеркнул Садеков. 

"Есть такое понятие как степень агрессивности общества. В Европе, России или Америке эта степень совершенно разная. И наличие оружия, демонстрация оружия не всегда означает агрессивность человека, владеющего оружием. Человек может вести себя тихо, а потом пойти и перестрелять весь класс", - сказал адвокат.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную ужесточению требований к владельцам оружия, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: