Департамент лишил статуса добровольных морских спасателей 213 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Департамент полиции и погранохраны приостановил право на участие в спасательных работах 213 добровольных морских спасателей в связи с отсутствием справки о здоровье. Cтатус добровольного морского спасателя можно восстановить после прохождения проверки здоровья, сообщила в пятницу пресс-служба департамента.

По состоянию на конец декабря являются недействительными справки о здоровье нескольких сотен добровольных морских спасателей. Обязанность подтвердить прохождение медицинского контроля лежит на самих добровольных морских спасателях, и Департамент полиции и погранохраны в течение года неоднократно напоминал об обязанности обновить справку всем добровольческим объединениям. Несмотря на это справку не предоставили 213 человек и решением Департамента их лишили статуса добровольного морского спасателя.

Руководитель группы морской безопасности бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Марге Кохтла сказала, что прохождение медицинского контроля и наблюдение за своим здоровьем защищает прежде всего самого добровольца.

"Работы по спасению на море трудны как физически как и морально, и во время вызова всегда может произойти что-то неожиданное, так как погода, море, да и само событие могут измениться в один момент. Добровольные морские спасатели являются для нас равноправными партнерами, которых мы привлекаем примерно в половине происходящих на море случаев. Мы должны быть уверены в том, что морские спасатели, которых мы отправляем на вызов, компетентны и могут справиться и со сложной ситуацией. Но самое главное то, чтобы люди с такого вызова вернулись на берег живыми и здоровыми и чрезмерно не рисковали собой. Поэтому важно, чтобы врач оценил, позволяет ли здоровье человека участвовать ему в работе, которая связана с такими рисками", – пояснила Кохтла.

Для получения статуса добровольного морского спасателя человек должен быть профессионально пригодным и соответствовать требованиям по физической подготовке, пройти по меньшей мере базовое обучение, сдать зачет, а состояние его здоровья должно позволять участвовать в добровольных спасательных работах на море. Проходить проверку здоровья следует один раз в пять лет. Те добровольные морские спасатели, которые сейчас были лишены статуса, но желают его восстановить, должны предоставить департаменту необходимые документы, в том числе действительную справку о здоровье. Заново базовое обучение проходить не требуется.

Лишение статуса добровольного морского спасателя не означает, что этот человек не может принимать участие в работе добровольческого объединения, так как кроме спасательных работ добровольцы проводят превентивную работу, обучая людей безопасности на море.

По оценке Департамента полиции и погранохраны, освобождение людей от статуса добровольных морских спасателей не повлияет на скорость реагирования на происшествия.

"Людей в добровольческих объединениях достаточно много, a активные добровольцы, которые больше всего принимают участие в работах, вовремя обновляют свои справки. В зимний период многие объединения не находятся в готовности к реагированию и это дает возможность всем, кто желает восстановить свой статус, сделать это до начала навигационного периода", – сказала Марге Кохтла.

Для проведения спасательных работ на море Департамент полиции и погранохраны заключил гражданско-правовые договоры с 34 добровольческими объединениями, которые занимаются спасением на море, реках и озерах. После лишения части добровольных морских спасателей статуса, на данный момент в Эстонии всего 444 действительных добровольных морских спасателя.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: